Последние новости
Домой / Новости / Как изменятся качество бензина и его цена в 2018 году в Казахстане

Как изменятся качество бензина и его цена в 2018 году в Казахстане

Processed with VSCO with hb2 preset

Специалисты сообщают, что казахстанские НПЗ будут производить бензин, экологический класс которого будет значительно выше. При этом подорожание топлива неизбежно, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в декабре АЗС снизили цены на самую ходовую марку бензина АИ-92 до 159 тенге за литр. Уменьшение стоимости объяснили тем, что на рынке стало больше горючего отечественного производства.

Наш корреспондент обратился в компанию АО «НК «КазМунайГаз», которая является оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке нефтепродуктов в стране, чтобы узнать, как изменится цена на топливо в 2018 году. Ответ последовал неутешительный — ГСМ подорожают.

«У нас открытые границы с соседними государствами по ЕАЭС и рыночная экономика. В России розничные цены на топливо на 15 — 20 процентов выше, чем в Казахстане. Если стоимость будет разбалансированной, то казахстанский продукт будет перетекать в Россию. Как вариант, на казахстанских производителей станут оказывать сильное давление страны ЕАЭС. Поэтому постепенное выравнивание цен в границах ЕАЭС неизбежно», — сообщили в ответе на запрос редакции.

Кроме того, в компании добавили, что на данный момент отечественные производители топлива изготавливают продукт экологического класса К2 и К3, который, согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза, будет запрещен к производству с 1 декабря 2018 года.

«Учитывая процесс завершения модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов Казахстана, в 2018 году планируется выпуск нефтепродуктов экологического класса К4, К5», — дополнили в национальной компании.

К сожалению, в ответе не указали, повлияет ли повышение экологического класса топлива на его розничную цену.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

20190322_104936

Спортивный праздник Наурыз

Семей.22.03.»Semeyainasy» — Сегодня по всей стране отмечают долгожданный праздник весеннего обновления. По традиции, ни одно …

Один комментарий

  1. Ерик

    хрен там, до сих пор топливо к2 продают и не собераются к5 реализовывать.

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ