Домой / Аналитика / Социум / Как из Семея ушла бесплатная юридическая помощь

Как из Семея ушла бесплатная юридическая помощь

data-ad-slot="1867841055">

1-760x450

В частном вузе КазГЮИУ Восточно-Казахстанской области на протяжении пяти лет действовал центр бесплатной юридической помощи: так называемая «Юридическая клиника». Она прекратила свое существование больше года назад, однако к студентам и преподавателям, некогда заведующим юридической клиникой, до сих пор с просьбами о помощи в решении правовых вопросов обращаются пенсионеры и студенты. Сотрудник ОФ «Содружество молодых юристов» Диас Смагулов, участвовавший в работе Юридической клиники сначала будучи студентом, а затем будучи уже преподавателем, поделился с нами историями, информацию из которых с пользой может применить любой гражданин Казахстана.

 – Диас, расскажите для начала, что из себя представляла «Юридическая клиника»

– Что касается самой структуры, то координировал нас декан юридического факультета. Были преподаватели, которые направляли студентов. Это в не учебное время, в понедельник, среду и пятницу с 15.00 до 18.00. Студент мог дежурить в любой из этих дней. Как это работало: после получения вопроса студент консультировался с преподавателем, потом преподаватель направлял его, советовал, что посмотреть. Дальше студент готовил ответ и приносил преподавателю. 8 студентов участвовало, консультировали мы на казахском и русском языках. Чтобы заявить о себе мы расклеивали по городу объявление. А дальше уже работал принцип сарафанного радио. Можно было обращаться по телефону и лично. Работали где-то 4-5 лет, но не круглогодично, а по сезонам.

– С какими проблемами люди обращались к вам?

(1. Что делать, если после окончания гарантийного срока купленный телефон начал зависать?)

– Приходило много вопросов касательно защиты прав потребителей. Вот, например, история. Парень купил телефон, год попользовался, и он начал зависать. Он хотел либо вернуть деньги, либо взять другой телефон. Срок гарантии прошел. Человек обратился к нам по телефону, мы сказали, что нужно сделать. В законодательстве прописано, что товар в течение двух лет можно обменять, если доказывается, что телефон был действительно бракованным, он его не ронял, не ломал. В итоге после проведения оценки, а проводит ее отдельная компания, если дается заключение, что это системный брак, то на основании этого можно вернуть деньги. Либо там же, где он покупал телефон, взять другую модель. В законодательстве прописывается, что, если, когда он покупал телефон он стоил 100 тысяч тенге, а при возврате цена телефона поднялась до 120, до магазин возвращает ему 120 тысяч. А если купил за 100 тысяч, а на следующий год телефон в цене падает до 80, то вне зависимости от этого ему возвращают 100 тысяч. Крупные магазины возвращают без каких-либо проблем.

(2. Что делать, если вас остановил наряд полиции, а удостоверения личности при себе нет?)

– Еще по вопросам административного задержания были обращения. Человека остановила полиция и забрала в участок для установления личности только потому что при себе у него не было удостоверения личности. Мы сказали, что удостоверение не обязательно всегда брать с собой. И, получается, если при задержании говорят: «где твое удостоверение? Все, мы тебя забираем в отдел полиции для установления твоей личности», то такое задержание незаконно.

(3. Что делать, если у вас нет наличных, а кредитную карту не принимают?)

– У нас была ситуация, когда у человека не было наличных денег, но у него есть карта банка. Он хотел оплатить, но у предпринимателя не было POS-терминала. А законодательство предполагает, чтобы в наличии был POS-терминал. Отсутствие влечет за собой административный штраф. Если в течение года повторное нарушение регистрируется, штраф увеличивается. Предприниматель, имеющий кассовый аппарат, должен иметь и POS-терминал.

(4. О том, как трудно приходится некоммерческим организациям)

– Бывали случаи с налоговой. Общественная организация, она некоммерческая, мы ее консультировали. И мы не смогли добиться результата. Вопрос заключался в налоговой отчетности. Организация сдавала нулевую форму своих доходов. И в итоге они пропустили квартальную отчетность. И, так как было до этого предупреждение, их привлекают к штрафу в размере 72 160 тенге. Для НКО, она оказывала помощь социально-уязвимым слоям населения, сумма достаточно большая. И мы консультировали их, обращались к судье, предоставляли доводы, просили, чтобы сделали скидку. В законодательстве есть такая норма, где могут сократить штраф на 30%, что значительно для организации. Мы объясняли, что организация некоммерческая, не извлекает прибыли, какие-то доходы не скрывали. Всегда оказывает помощь студентам. И думали, раз норма предполагает, можно сократить штраф. И было отказано, организация получила штраф в полном размере. Можно было подавать на апелляцию, но организация разочаровалась, хоть мы и предлагали обжалование.

– Сколько человек вы проконсультировали за эти годы?

– Трудно сказать, точно больше тысячи. Личные встречи мы регистрировали в журнале, а онлайн-консультаций, консультаций по телефону было очень много.

– Вы проделали большую работу, это впечатляет. Почему же пришлось закрыть Юридическую клинику?

– До этого я уже несколько лет координировал такую идею. Поначалу очень много студентов хочет участвовать. Но нужны стимулирующие какие-то механизмы. Потому что, если брать преподавателей, то вам подскажут, что в вузах они получают небольшую заработную плату. А данная деятельности она бесплатная, и помимо этой деятельности на преподавателе большая нагрузка на кафедре – это часы занятий, научная деятельность, еще параллельно очень много других дел, в том числе и бумажных. Поэтому было трудно в том плане, что не было какой-то мотивации. Чтобы была какая-то поддержка и для преподавателей, и для студентов. То тогда это действует. На энтузиазме очень много делалось. А так хорошая концепция заложена: студент получает практические навыки, мы готовим правозащитника для общества, и оказываем консультацию социально-уязвимым слоям населения. Потому что кто приходит на бесплатную консультацию? Это пенсионеры и студенты.

– Спасибо за диалог, Диас.

На самом деле концепция широко распространена по всему миру. Используемое в Казахстане название «юридическая клиника» взято из российской практики. Там клиники созданы на базе множества учебных заведений, учебно-научных центров, общественных организаций. Активных студентов поощряют как материальными, так и нематериальными подарками. Можно сказать, что в развитых странах это традиция, налаженный механизм – некоторые клиники сосредотачиваются на отдельном, например, гражданском праве, некоторые берут несколько – семейное, жилищное право, получение государственных пособий. Некоторые юридические клиники специализируются на отдельных категориях населения. Так, в Нью-Йорке существует клиника под названием «Проект невиновности». В этой клинике адвокаты и студенты сосредоточены на осужденных, но считающих себя невиновными, людях. Используя собранные, но не представленные или неправильно представленные в суде доказательства они заявляют, что осужденный не совершал преступления. Например, они проводят экспертизу ДНК. За время своего существования им удалось освободить несколько сотен человек.

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Как жена спортивного чиновника летала в Рим и Париж

Читали: 2 190 data-ad-slot="1867841055"> Материал публикуется как учебное приложение к курсу журналистики “Школа Правды”.  Асель АЙДАШЕВА, …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ