Домой / Новости / Как минимизировать риск заражения коронавирусом

Как минимизировать риск заражения коронавирусом

data-ad-slot="1867841055">

Семей.21.03.” Semeyainasy”-Соблюдая простые правила, можно минимизировать риск заражения вирусом. Именно минимизировать. Но лучший способ не заболеть – это оставаться дома.

Фото : pxhere.com20 марта 2020, 22:55

Карантин предполагает изоляцию, но, если все же появится необходимость отправиться магазин или аптеку, лучше знать несколько простых правил, соблюдая которые можно минимизировать риск заражения коронавирусом,сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал “Евразия”.

Взялись за дверную ручку, нажимали кнопку лифта или держались за перила, спускаясь по лестнице, обязательно обработайте руки антисептическим средством. Захотели перекусить или выпить кофе на улице? Воздержитесь!

Употреблять пищу на улице нежелательно. В связи с тем, что выходя на улицу, мы уже имеем контакт – в лифте, держим поручни, ручки дверей, и так далее. Поэтому на наших руках уже могут быть вирусы. В связи с этим питаться на улице нежелательно, – рекомендует руководитель отдела инфекционных и паразитарных заболеваний национального центра общественного здравоохранения Канат Текебаев.

Для защиты от вируса держитесь подальше от всех, у кого наблюдается насморк и кашель. Оптимальное расстояние – не меньше двух метров. Заходите в автобус, надевайте маску. Но она обязательна только в нескольких случаях: если вы болеете ОРВИ, находитесь среди большого количества людей или рядом с вами больной человек.

Следует помнить, что одноразовые маски нужно менять каждые 2-3 часа, а многоразовые – чередовать через такое же количество времени. А вот покупать перчатки стоит, если вы не будете трогать лицо и избавитесь от них после поездки.

“Вы можете использовать перчатки в местах общественного пользования, на рынках и так далее. Но при выходе из транспорта, желательно, сразу их снять и выбросить. В связи с тем, что на перчатках также остается вирус”, – продолжает Канат Текебаев.

С введением чрезвычайного положения общественный транспорт в столице сейчас обрабатывают несколько раз в день. Поручни, двери, окна – все протирают дезинфицирующим раствором. Но эти меры не уберегут Вас, если не соблюдать элементарных правил гигиены.

Расплатились деньгами, транспортной картой, взялись за поручень – руками к лицу не прикасаться, даже если очень хочется! Чревато передачей вируса, который попадает в организм через слизистые глаз, носа и рта.

Если Вы взялись одной рукой за поручень, а вторая, по Вашему мнению, чистая, нельзя поправлять ей волосы и трогать лицо. На ней все равно могут находиться бактерии. Если кто-то рядом с Вами чихнул или покашлял, не нужно паниковать.

Если в автобусе чихает или кашляет человек, лучше отойти на 1-2 метра. Если человек был в маске или без маски, попросить его прикрывать рот рукой или же локтем одежды. Можно попросить водителя проветрить салон автобуса, – резюмирует руководитель отдела инфекционных и паразитарных заболеваний национального центра общественного здравоохранения Канат Текебаев.

Соблюдая эти простые правила, можно минимизировать риск заражения вирусом. Именно минимизировать. Потому, что самый лучший способ не заболеть – это оставаться дома. Ведь, как известно, береженого Бог бережет.

Источник: zakon.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Сотрудники медицинского университета Семея помогают предотвратить распространение КВИ

Читали: 74 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 08.04. “Semeyainasy” – Резиденты-инфекционисты вуза наряду с врачами-инфекционистами также работают, рискуя …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ