Последние новости
Домой / Новости / Город / Как получить информацию об индивидуальном пенсионном счете не выходя из дома

Как получить информацию об индивидуальном пенсионном счете не выходя из дома

image
Семей.20.06.”Semeyainasy” -Более 10 миллионов индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) аккумулировано на сегодняшний день в Едином накопительном пенсионном фонде. Озабоченность состоянием своих накоплений свойственна, пожалуй, для каждого из вкладчиков. А потому, предоставление информации о состоянии пенсионных накоплений получателям и вкладчикам, является одной и главных функций пенсионного фонда. Каким способом казахстанцы могут получать информацию о своем ИПС, рассказали сегодня на очередном Дне открытых дверей во всех филиалах фонда ЕНПФ по всей республике.
Стало известно, что теперь услуги ЕНПФ, в том числе предоставление информации о индивидуальных пенсионных счетов, не ограничиваются традиционными способами вроде посещения офиса или рассылки по почте. За последние годы в Фонде внедрено множество электронных способов обслуживания вкладчиков и получателей.
image (4)
Итак, один из традиционных видов получения информации, конечно, является посещение офиса ЕНПФ. На сегодняшний день в Казахстане функционируют 218 отделений, которые оказывают услуги населению. Предъявив здесь документ, удостоверяющий личность, можно получить все виды услуг. Вместе с тем, стоит отметить, что данные услуги может получить также и доверенное лицо. Ему, наряду со своим документом, удостоверяющим личность, нужно предоставить оригинал или копию нотариально заверенной доверенности и копию удостоверения личности или паспорта доверителя.
Тем же, кто когда-то выбрал способ информирования «по почте», ЕНПФ раз в год рассылает информацию о состоянии индивидуальных пенсионных счетов по указанному адресу. Однако, если учитывать, что люди неоднократно меняют место жительства, при этом зачастую упустив из внимания необходимость сообщить в Фонд свой новый адрес, этот способ не совсем практичен для самого вкладчика.
image (3)
А потому, в век повсеместной цифровизации, очевидна актуальность электронных видов получения информации. Это экономично и удобно как для вкладчика, так и для фонда. Самым первым шагом в развитии электронных способов предоставления информации является электронная почта, которая популярна и по сей день. Сам человек или его поверенный приходит в офис и пишет заявлении о том, что выбирает данный способ информирования, указывает адрес и периодичность, с которой он хотел бы получать необходимую информацию.
Также информацию о индивидуальном пенсионном счете можно получить и через сайт ЕНПФ. Сделать это можно двумя способами: при помощи актуального ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП) , полученной в государственной корпорации «Правительство для граждан», или же с помощью зарегистрированного логина (ИИН). Перед регистрацией на сайте нужно выбрать способ получения информации о пенсионном счете «интернет-информирование», посетив один раз офис фонда или пройдя процедуру на сайте с помощью ЭЦП.
К слову, «Личный кабинет» сегодня является наиболее востребованным видом услуг. Если авторизоваться на сайте с помощью ЭЦП, можно подать онлайн-заявление об открытии индивидуального пенсионного счета, обязательных пенсионных взносов, о назначении пенсионных выплат, а также изменить свои неосновные данные или способ информирования.
А для пользователей смартфонов и планшетов Фондом было разработано специальное мобильное приложение, через которое можно не только отслеживать состояние индивидуального пенсионного счета, но и поучить множество полезной информации, такой, как показатели Фонда, контакты филиалов, а главное, актуальные новости о пенсионной системе.
Для получения информации о состоянии своих пенсионных счетов граждане также могут прибегнуть к услуге портала электронного правительства EGOV.KZ. Здесь пользователю необходимо зайти в категорию «Гражданам», выбрать рубрику «Социальное обеспечение» и далее «кликнуть» на раздел «Пенсионное обеспечение». Единственное условие для этого – иметь актуальную электронно-цифровую печать (ЭЦП).
По словам сотрудников ЕНПФ, на сегодняшний день большая часть услуг фонда уже оказывается дистанционно. И, согласно корпоративной стратегии, доля «дистанционных» пользователей к 2021 году, должна достигнуть 60%.
Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция Семея проводит прием граждан

Читали: 26 Семей. 16.11. “Semeyainasy”-15 и 16 ноября на территории республики проводится очередной восьмой этап …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ