Домой / Новости / Как сказывается число негодных к воинской службе на боевой мощи казахстанской армии

Как сказывается число негодных к воинской службе на боевой мощи казахстанской армии

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 19.10. “Semeyainasy” – Как сказывается число негодных к воинской службе на боевой мощи и что означает для казахстанской армии место в рейтинге «Global firepower»


В сети появились сведения, что в 2020 году из 300 тысяч призывников к военной службе оказались пригодны только 40 тысяч. Это, действительно, актуальная проблема. Ее причина и в образе жизни, и в питании, и в недостаточном внимании к физической культуре в школах. Нельзя упускать и субъективные факторы такой массовой «непригодности» к службе. Многие призывники, что называется, «косят» от армии, а медкомиссии, за работу которых отвечают акиматы, не проявляют, так скажем, излишнего рвения, чтобы вывести на чистую воду «уклонистов» и поставить всех в строй. Тем не менее, даже такое количество годных призывников позволяет укомплектовать Вооруженные Силы, Погранслужбу и Нацгвардию. Всего осенью планируется призвать около 17 тысяч граждан на срочную службу. Так что ситуация пока под контролем.

Правда, не совсем понятно, как этот факт сказывается на так называемом «рейтинге боевой мощи», на котором хотелось бы остановиться поподробнее.
Ежегодно известный зарубежный информационный портал «Globalfirepower.сom» публикует рейтинг сильнейших армий мира. В 2014 году составители рейтинга расположили казахстанскую армию на 80-й позиции, в 2015 – на 66-й, в 2016 и 2017 годах казахстанской армии было отведено 53 место, в 2018 году военную мощь Казахстана оценили 50-ым местом в рейтинге, в 2019 году Казахстан по уровню военной мощи занимал 54 место, а уже в 2020 году оказался на 63-м из 138 стран. Многие отечественные и зарубежные СМИ следят за этим рейтингом, основывая на нем свои выводы о боеспособности той или иной армии.

При составлении данного рейтинга, как пишут на самом портале «Globalfirepower.сom», учитываются сведения по 50 различным параметрам: общее количество вооружения и военной техники, численность кадрового состава армии, ее резерва, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, экономика и промышленность страны, и другие параметры, влияющие на обороноспособность той или иной страны. Однако, сведения для оценки боеспособности аккумулируются из открытых интернет-источников, а значит, скорее всего недостоверны, завышены или занижены. Такие методы, как дезинформация, введение вероятного противника в заблуждение, никто не отменял. При этом и сами составители рейтинга на истину в последней инстанции не претендуют и за точность, правильность, полноту, надежность и актуальность информации ответственности не несут, о чем не скрывая пишут на своем сайте.

Источник: nur.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

826 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки

Читали: 67 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 29.11. “Semeyainasy” – За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 826 заболевших …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ