Домой / Новости / Как собак учат искать наркотики и взрывчатку, рассказали в транспортной полиции РК

Как собак учат искать наркотики и взрывчатку, рассказали в транспортной полиции РК

data-ad-slot="1867841055">

dabf4067fdd7724b94887ee607d12d2c_L

Центр кинологической службы ДВД на транспорте МВД РК осуществляет свою деятельность с 2006 года.

В настоящее время в центре «служат» 37 розыскных собак. Здесь четвероногие «специалисты» обучаются по поиску наркотических средств и взрывчатых веществ. Породы собак разные: есть русские спаниели, немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры. Каждая из них обладает сильным нюхом, что делает их незаменимыми в розыскной работе.

Центр кинологической службы ДВД на транспорте обеспечивает организацию работы по использованию специально подготовленных служебных собак для охраны общественного порядка, а также профилактики и раскрытия преступлений. Так, с начала текущего года кинологами департамента и его линейных подразделений было осуществлено более 4000 применений служебно-розыскных собак. По результатам применений выявлено более 100 наркоправонарушений, также было изъято 95 кг различных наркотических средств.

По словам начальника кинологической службы ДВД на транспорте Баглан Жарылкасынұлы, разведением собак занимается Кинологический центр МВД РК в г. Алматы. До одного года животные содержатся там, а затем направляются на службу, где работают в среднем до 8-10 лет.

Кинология – одна из самых интересных служб современной полиции. Ни для кого не секрет, что объекты транспорта, особенно вокзалы, перроны и пассажирские поезда, являются наиболее подверженными совершению правонарушений. И сегодня в деятельности органов внутренних дел на транспорте такая служба просто необходима. Так, немецкая овчарка по кличке «Жан» прославился своей удивительной работой, великолепным нюхом, четкостью поиска. Ему сейчас 10 лет.

Как говорят сами кинологи, с его помощью выявляется почти 50% изъятых наркотических средств. Одним примером его успешной работы можно назвать обнаружение более 8 кг наркотического вещества «гашиша» у жителя Жамбылской области в июне текущего года на перегоне «Шу-Кумозек».

Наркопреступники применяют самые разные виды хитрости. В целях «безопасно» провести наркотики через пассажирские поезда они могут тщательно упаковать их в пакет, обмотать скотчем или пластырем и обработать запахом женских духов с целью сокрытия от сотрудников ОВД. Были случаи, когда они умудрялись незаконно транспортировать наркотики в коробках, снаружи которых была надпись «Осторожно, стекло». Также самые малые граммы прятали в носках или подошвах обуви. Но где бы наркотические средства ни были спрятаны, и какой бы запах их ни перебивал, собаки отличным чутьем находят их в любом месте в любых дозировках.

Немало уважения заслужила овчарка по кличке «Альфа». Эта собака в 5 км от железнодорожного полотна учуяла подозрительный запах из дорожной сумки двух мужчин. В ходе проверки установлено, что задержанными оказались жители Жамбылской области, у которых было обнаружено свыше 180 кг высушенной марихуаны.

Также в Кинологическом центре департамента имеются собаки по поиску взрывчатых веществ. Например, немецкая овчарка по кличке «Додди» и бельгийская овчарка малинуа по кличке «Арпа» были привезены из Австрии. Животных тренировали два инспектора-кинолога, которые в 2016 году проходили квалифицированное обучение по поиску взрывчатых веществ в Кинологическом центре Австрии. Их обучение проходило под руководством начальника Кинологического центра МВД Австрии Йозефа Шутценхофера.

По словам инспектора-кинолога Куаныша Байпакбай, собак они обучали по австрийской методике, то есть по методу кликера. Метод кликера – это обучение собак, не разговаривая, то есть щелканьем. Одним словом, при обнаружении запрещенного вещества собака не будет лаять, а даст условный сигнал.

Специалисты-кинологи транспортной полиции Казахстана и их четвероногие напарники ведут решительную борьбу с незаконным оборотом наркотических веществ и по поиску взрывчатых устройств на важных стратегических магистралях воздушного и железнодорожного транспорта нашей страны. В частности, на железнодорожных вокзалах, также в пассажирских поездах, прибывающих из южных регионов страны, и в международных пассажирских поездах – кыргызского, узбекского формирования. Ими отрабатываются все багажные отделения на вокзалах, камеры хранения и залы ожидания.

В данное время, в период проведения международной выставки EXPO 2017, на железнодорожных вокзалах и в аэропортах Астаны и Алматы в два раза увеличилось количество пассажиров. В связи с этим работа по выявлению, пресечению незаконного провоза, хранения наркотиков и выявления взрывчатых устройств усилилась.

Источник: Хабар 24.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Семей тұрғындары әкімдіктің әрекетсіздігіне шағымдануда

Читали: 54 data-ad-slot="1867841055"> Семей.19.04.”Semeyainasy”- Өткен жылдың күзінде Сейітов және Тәтімов көшелерінің қиылысында «Семей Водоканал» МКК …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ