Домой / Новости / ВКО / Каюм Мухамедханов: борец за справедливость и воплощение ценностей независимого Казахстана

Каюм Мухамедханов: борец за справедливость и воплощение ценностей независимого Казахстана

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 31.05. “Semeyainasy” – Сегодня в стране отмечается день памяти жертв политических репрессий. Репрессиям подверглись около 100 тысяч казахстанцев, 20 тысяч из них были расстреляны. Гонениям и репрессиям подвергались и видные политические деятели, такие как Ахмет Байтурсынулы, Мухамеджан Тынышпаев, Мыржакып Дулатулы, Турар Рыскулов, Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин, Ильяс Жансугуров, Беимбет Майлин и другие. Одним из тех, кто на себе испытал жестокость и несправедливость существовавшей системы, стал выдающийся ученый, абаевед, общественный деятель, писатель и педагог Каюм Мухамедханов. О его нелегкой судьбе ИА «Semey Ainasy» рассказал доктор филологических наук, профессор Университета Шакарима, «Отличник народного просвещения Казахской ССР», «Почетный работник образования РК», заслуженный деятель Казахстана, Почетный гражданин г.Семей Арап Еспенбетов.

Для Арапа Слямовича Каюм Мухамедханов был не только учителем, но и настоящим наставником, чьи советы и наставления повлияли на научные интересы начинающего ученого.
-Сегодня по всей стране отмечается день памяти жертв политических репрессий. Одним из жертв репрессий стал и мой учитель, Каюм Мухамедханов. Он всю свою сознательную жизнь был не только исследователем наследия Абая, но и преданным борцом за это наследие и стойко прошел нелегкие испытания. Сколько бы трудностей он там ни пережил, он не утратил свои национальные идеи, и не переставал отдавать дань уважения своему учителю Мухтару Ауэзову. В любой ситуации он продолжал любить свой народ, его ценности, его культуры и язык и призывал всех к этому, – начинает свой рассказАрап Еспенбетов.
Ученый родился 5 января 1916 года в городе Семипалатинске. Учился на филологическом факультете Семипалатинского педагогического института. Трудовую деятельность начал, будучи студентов, в 1932 году. После окончания ВУЗа, остался в родном институте в качестве преподавателя. Вместе с тем, активно участвовал и в культурной жизни города, став одним из организаторов литературно-мемориального музея имени Абая и стал его первым директором. Здесь же, в Семипалатинском Прииртышье, Каюм Мухамедханов создал отделение Союза писателей Казахстана. В 1938-1939 годах был опубликовал ряд статей: «О творчестве молодых поэтов Семипалатинской области», «О постановках театра по пьесам «На границе» М.Ауэзова, «Кыз-Жибек» Г.Мусрепова, «Буран» Ш.Хусаинова», «О первом казахском кинофильме «Амангельды» и другие.
Помимо преподавательской и писательской деятельности, Каюм Мухамедханов посвятил свою жизнь и изучению жизни и творчества великого Абая Кунанбаева и на сегодня также известен как один из основоположников абаеведения. С начала научно-исследовательской деятельности он собирал материалы об Абае и поэтах той поры. В 1951 году он защитил диссертацию «Литературная школа Абая», монографии «Поэты абаевского окружения», «Текстология произведений Абая» и многочисленные научные статьи, которые стали весомым вкладом в изучение жизни и творчества Абая и его последователей.
– В 1951 году Каюм Мухамедханов написал диссертацию о литературной школе Абая, которая вызвала большую дискуссию у общественности. За популяризацию Абая он и был наказан и просидел несколько лет в Карлаге (Карлаг – один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР, – прим.ред.). Но при этом, сколько бы трудностей не выпало на его долю, он продолжал верить в свои идеалы и продолжал следовать наставлениям своего учителя Мухатара Ауэзова, – говорит Арап Еспенбетов.
Приговором судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КазССР ученый был осужден на 25 лет лишения свободы. Избежать высшей меры наказания за удалось лишь в связи с отменой в СССР смертной казни в честь победы над фашистской Германией. В декабре 1954 года приговор был отменен, а узник – реабилитирован. На свободу Мухамедханов вышел в 1955 году.
-Вопреки всем испытаниям в тюрьмах НКВД и лагерях Карлага, Каюм не подписал ни одного документа против своего учителя Мухтара Ауэзова и не предал его, как того добивалась тогдашняя власть. Он также не отказался от научных идей учеников и последователей Абая, в то время как идеологи сталинского режима твердили, что школы Абая нет и все это лишь буржуазный национализм, – рассказывает Арап Еспенбетов.
Известен Каюм Мухамедханов и как поэт. В его стихах живет любовь к родной земле, ее природе и людям. Особое место в его творчестве отведено драматическим произведениям. В его пьесах отражена бытность исторического прошлого казахского народа. Произведения его неоднократно ставились на сценах казахстанских театров. Занимался он и переводами пьес и произведений. Переведя на казахский язык повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза», тем самым он внес весомый вклад в развитие переводческого искусства в казахской литературе.
Всю свою жизнь Каюм Мухамедханов посвятил изучению и популяризации народного творчества. Благодаря безупречному владению методом текстологического анализа, ученый внес значительный вклад в сохранение чистоты оригинального слова Абая, Шакарима, Бухар-жырау, Кабанбай-батыра, Богенбай-батыра, Махамбета и алашординцев. Энциклопедические знания позволили ему написать научные комментарии ко всем 12 томам Казахской советской энциклопедии, исправить ошибки и неточности, дополнить точными сведениями статьи по истории, литературоведению, краеведению, театру. В этом году, к 175-летию Абая, в свет выйдут очередные труды Каюма Мухамедханова о великом Абае, жизни и творчеству которого ученый посвятил большую часть своей жизни.
– В этом году, к 175-летнему юбилею Абая, мы собираемся выпустить десять томов книг, пять из которых включают в себя известные труды об Абае, среди которых есть работы и Каюма Мухамедханова. В частности в книгу вошел его труд «Абай шығармаларының текстологиясы жайында». А в книге «Абайдың ақын шәкірттері» содержатся все его идеи и мысли, а также Шакарима, Кокбая и многих других. Предстоит очень важное событие, – говорит Арап Еспенбетов.
Ученый умер 30 июня 2004 года. За все время Каюм Мухамедханов награжден правительственными медалями, знаками «Отличник народного образования СССР», «Отличник просвещения КазССР», «За отличные успехи в работе», Почетными грамотами. Ему присвоено звание «Почетный гражданин» Семипалатинска, Абайского и Жанасемейского районов. Большую часть жизни Каюм Мухамедханов посвятил педагогической деятельности, а потому сегодня ученики достойно продолжают его дело, среди них – доктора и кандидаты наук, заслуженные учителя, общественные и государственные деятели, писатели и поэты. Каюм Мухамедханов жертвовал свободой и благополучием во имя исторической правды и сохранения ценностей культуры и науки. Его жизнь многие ученые приводят в пример борьбы за человеческое достоинство и принципиальную позицию гражданина независимого государства. А потому сегодня Каюм Мухамедханов – один из самых признанных нравственных и интеллектуальных авторитетов нации, который стал воплощением ценностей независимости Казахстана. Ведь будущее своей страны – это то, ради чего Каюм Мухамедханов жертвовал всем. А вся его жизнь – это путь к справедливости и необоримой человеческой воле, наследственному благородству и мужеству, духовной чистоте и высоким душевным порывам.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Шанс спасти жизнь

Читали: 42 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 10.07. “Semeyainasy” – В Центре крови города Семей продолжается формирование списков …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ