Домой / Новости / Город / Кожевенно-меховой комбинат в Семее находится под угрозой

Кожевенно-меховой комбинат в Семее находится под угрозой

data-ad-slot="1867841055">


Семей.21.05.”Semeyainasy” – ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат». Одно из старейших предприятий страны, занимающихся изготовлением шубно-меховых и кожевенных изделий. Некогда с конвейеров комбината сходили качественные полуфабрикаты и изделия самого разнообразного покроя, над которыми трудились лучшие специалисты сферы.

Однако сегодня существование комбината находится под угрозой. В ноябре прошлого года стало известно о том, что предприятие признали банкротом. Комбинат задолжал свыше 5 млрд. тенге кредиторам и более 65 млн. тенге – в бюджет. А на днях стало известно о том, что также чуть не закрыли очистные сооружения комбината. В таком случае нечистоты могут отправиться напрямик в Иртыш., чего допускать ни в коем случае нельзя. Об этом ИА «Semey Ainasy» рассказала юрист предприятия Нурия Хасанова.

– На днях пришли из инвестиционного фонда Казахстана, который «захватил» имущество комбината и сказали, что будут останавливать работу очистных сооружений. Очистные сооружения – это фильтры очистки, которые принимают сточные и канализационные воды населения и, в первую очередь, кожкомбината. Если их отключить, то все сточные воды пойдут в Иртыш и будут выливаться непосредственно на территорию города. Какой был бы скандал, если бы все эти стоки поплыли бы в другие города и даже в Россию! Это будет экологическая катастрофа. Они настаивают на том, чтобы очистные сооружения передали «Горводоканалу». Но для того, чтобы содержать очистные сооружения, нужно, чтобы у водоканала было разрешение на занятие биоочисткой, а заниматься этой работой они не могут. Биоочисткой может заниматься только ТОО «Эко Семей». У «Горводоканала» такой компетенции нет. Рабочим предприятия очистных сооружений сказали, что их переводят в «Горводоканал». Но ведь у них нет полномочий для занятия очисткой. Люди в растерянности, потому что это разные структуры. У них разные сферы деятельности, – рассказывает Нурия Хасанова.

Но и это еще не всё. 5 мая на комбинате случился пожар. Сгорел цех вакуумной упаковки, стоимостью 1 млн. долларов. Сотрудники предприятия остались без работы. На сегодняшний день работа предприятия остановлена.

– Работники остались на улице. Всем им нужно кормить семьи. Там работали и инвалиды в том числе. Рабочие без работы уже столько месяцев. Что касается оборудования, чтобы купить его, требуются немалые денежные средства, не знаю, каким образом будут его восстанавливать. Вакуумная установка нужна для того, чтобы продукты не подверглись порче и повреждению. Стоимость его 700 тысяч долларов. Можно сказать, что на сегодняшний день стоит существование под угрозой, поскольку всё должно работать постоянно, в непрерывном цикле. Сейчас же ничего не работает, – говорит юрист.

Для того, чтобы возобновить работу предприятия требуются немалые деньги. Только для того, чтобы возобновить работу компьютеров требуется около 500 тысяч долларов. Компьютеры на предприятии играют одну из основных ролей, поскольку обработкой шкур и прочими функциями «кохмеха» управляет через компьютер специальная программа.. Брать предприятие в аренду на сегодняшний день никто не хочет – боятся риска тратить большую сумму на возобновление работы желающи нет, как и нет специалистов.

Как в дальнейшем сложится судьба предприятия, на данный момент никто сказать не может и продолжит ли свою деятельность”Кожмех”  покажет только время.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Обычный парень с необычными мечтами

Читали: 32 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 03.06. “Semeyainasy” –  Улан Сейткалиев – выпускник Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ