Домой / Новости / Город / Команда Enactus КазГЮИУ Семея отправляется в Лондон

Команда Enactus КазГЮИУ Семея отправляется в Лондон

HHkI3NFtSW4

Семей.19.09. «Semeyainasy» — Буквально на днях чемпионы национального кубка ENACTUS Кazakhstan National Expo 2017 отправятся в туманный Альбион, дабы представить Казахстан на мировом кубке Enactus World Cup-2017.

Команда Enactus из Семея, став лучшей на территории Казахстана, 27 сентября попытается отстоять честь страны, показав свои способности командам Enactus из 38 стран мира.
Корреспондент ИА «Semeyainasy» встретился с капитаном команды Асланом Толеновым, чтобы узнать, как это было и как это будет.

Аслан, как Вы думаете, почему победа на национальном кубке досталась именно вам?
— У нас очень хорошая команда, все знают свои задачи. Это первая отличительная черта, благодаря которой мы выиграли. Второе – у нас были очень хорошие проекты. Проекты, направленные на повышение социального, экологического и экономического уровня нашего города, области и страны в общем. Мы выиграли с четырьмя проектами. Первый проект – это проект New Life, цель проекта – трудоустройство бездомных людей. Второй проект – Aul Help, его цель – развитие сельских населенных пунктов через развитие предпринимательства. То есть, мы проводим тренинги. Наш результат выражается в ситуациях, когда житель села открывают свой бизнес. Третий проект называется «Revival 7». Это школа выживания, школа мужества. Четвертый проект – это проект маркетингового агентства Fox. Это больше бизнес-проект.

— Это проекты, которые вы реализовали или собираетесь реализовывать? Или это проектная заявка, которая понравилась членам жюри?
— Все четыре проекта (в общей сложности мы в этом сезоне работали по девяти проектам) – это проекты, которые реализованы. В Enactus нет стартапов, это не теория, а практика. Мы рассказываем о наших достижениях. Сам национальный кубок проходит в том формате, когда каждый представляет свои проекты, по которым он уже выполнил определенную работу. Побеждают проекты, которые больше других поспособствовали улучшению жизни людей.

— Допустим, взять первый проект — помощь людям без определенного места жительства. Что вы сделали по этому проекту?
— 24 человека без дома мы трудоустроили в фермерские хозяйства, 11 из них реабилитировались. К сожалению, вышло не совсем так, как мы планировали — мы хотели трудоустроить 77 человек. Из них путем конверсии прошло только 24. Остальные просто не выдержали объема работы. Также в рамках проекта мы провели социальную акцию – оказали материальную поддержку в виде вещей, одежды, медикаментов. Помощь получили 112 человек без определенного места жительства.

— Я так понимаю, что команда у вас большая, и поехать смогли не все.
— Да, к сожалению, поедут не все. С команды едут 14 человек. Нам помогли. Мы выражаем огромную благодарность университету КазГЮИУ за то, что нас поддержали. Также путем фандрайзинга мы получили финансовые средства от спонсоров, местных меценатов. Нами заинтересовались и помогли собрать средства на поездку. Удалось собрать свыше пяти миллионов тенге.

— Как будет проходить конкурс в Лондоне?
— В Лондоне собираются представители Enactus из 38 стран мира. Каждая команда – это чемпионы своей страны. Кубок будет проходить в форме жеребьевки. Изначально команды будут сортироваться по лигам. После этапов пройдут полуфинал и финал. В финале обычно встречаются 4-5 команд. Это официальная часть. Также у нас будет культурная ярмарка в рамках Enactus World Cup-2017, различные конкурсы, выступления, представление нашего номера, наших традиций и ценностей. Мы хотим показать миру, как живут казахстанцы.

— Несколько слов о вашем выступлении.
— Наше выступление начинается с рассказа о Казахстане, о городе Семей. Мы расскажем о нашем университете и команде. Дальше начинается презентация проектов, которые мы показываем по принципу «проблема-возможность-действие-результат».

— Какая самая большая проблема, с которой вы столкнулись на этапе подготовки к мировому кубку?
— Наверное, самая большая проблема по подготовке на Enactus World Cup – подготовка структуры презентации, так как мы ни разу не выступали на мировой арене и у нас нет опыта, чтобы идеально выстроить выступление. Но, опять же, этим летом проводился Enactus summer camp. Это летний лагерь, где встречались студенты Enactus со всего СНГ. И там мы перенимали опыт команд разных стран. И, на наш взгляд, очень хорошо подготовили презентацию

— Что ожидает победителя Enactus World Cup-2017?
— В первую очередь победителя ждет общественное признание, что очень важно. На мировом кубке сидят очень известные жюри, в составе которого менеджеры таких компаний, как Microsoft, Coca-Cola, Walmart,Chevron. И если проект заинтересует какого-либо спонсора, то команда может получить поддержку.

— Вы верите в свою победу?
— В победу мы, конечно, верим, но наша основная цель – это не победа. К сожалению, есть такая тенденция, что Казахстан ни разу в жизни не выходил дальше первого этапа. Наша глобальная задача – выйти в полуфинал. Если мы выйдем в полуфинал, мы будем самой лучшей командой Казахстана за всю история становления.

— Удачи всей команде!

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

DSCN0509

Семейде «Депутаттар аллеясы» бар

Семей.16.10. «Semeyainasy» — Халық қалаулылары облыстық және қалалық мәслихаттың бұрынғы депутаттарымен бірлесіп, Ұшақтар кентінде бой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ