Домой / Аналитика / Кому в Семее деревья мешают?

Кому в Семее деревья мешают?

IMG_20170426_191122

Семей.27.04. «Semeyainasy» — В своих воспоминаниях знаменитый путешественник Семенов-Тян-Шанский говоря о Семипалатинске, отметил «Не было в городе в то время никаких зелёных насаждений». Вероятно, в подтверждение сказанным словам наш город называли «Чертовой песочницей». Однако во второй половине прошлого века усилиями горожан город быстро утратил обидное название, став одним из самых зелёных городов Казахстана

К великому сожалению, с приобретением независимости наш город будто затянуло в машину времени и началось быстрое возвращение в злополучную песочницу. Зелёные зоны стали исчезать у нас на глазах практически молниеносно.

Первым под топор ушел парк имени нашего знаменитого земляка Мухтара Ауэзова. Бывшее руководство города посчитало, что важнее на этом месте разместить магазины запасных частей, заправки СТО. Злые языки утверждали, что часть этой земли ушла аффилированным с властью лицам или по коррупционным каналам. Но доказательств этому никто не приводил, так что будем считать это долей вымысла.

Во что сегодня превратилась одна из самых зелёных улиц города — улица Чехова? Сколько там осталось деревьев? А с каким варварством вырубались рекреационные зоны в районе ЦУМа и дома быта «Рахат»! Перечислять можно бесконечно.

Между тем в 2007 году зелёный вандализм пошел на спад и стали восстанавливаться газоны. Преобразилась сквера по улице Жамакаева, носившего ранее наименование «Абаевский садик». Но как говорится, недолго музыка играла. Под вырубку попали на новой волне зеленого вандализма ели, которые росли на территории Центральной площади. Не помогло даже мощное противостояние общественности и заключение прокуратуры. Многолетние ели перетащили на остров и забыли. Затем вырубили аллею по улице Гагарина, пообещав посадить там триста деревьев благородных пород. Однако, обещанное кануло в лету. Добили зелёную зону, вырубив остатки карагача под новую застройку в районе ЦУМа, ныне торгового дома «Дана». Прихватили несколько деревьев в центральном парке, построив очередное кафе, на месте бывшей трибуны превысив площадь трибуны в разы.

Не остались «без внимания» и отдельно стоящие деревья. Три дня у моего дома уничтожали гигантского красавца — тополь, росший напротив одной из бизнес-структур. А совсем недавно исчез в самом расцвете сил ещё один тополь на углу дома по Ленина №16, очевидно, как и в первом случае мешал вывеске.

Казалось бы публикация статьи лидера нашего государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания» и её обсуждение заставят задуматься тех, кто не очень-то жалует родную землю. Ведь президент отводит особое место программе «Туған жер», отмечая при этом: «Мы можем быстро озеленить наши города». Однако пока ещё ведётся бурное обсуждение программного документа, у нас, на мой взгляд, появилось этакое противостояние данному обсуждению. Началась вырубка деревьев в Центральном парке, о чём мне сообщили взволнованные земляки.
Правда, руководство парка показывало мне документы о необходимости вырубки и убеждало, что деревья угрожают чуть ли не жизни людей. Но, видя свежие спилы деревьев и даже первые листики, меня эти доводы мало убедили.

Я убежден, украшение парка — это деревья. Сегодня пришло новое украшение парка – это десятки сомнительных по культурному облику строений. Ссылки на то, что превращение парка культуры в очередной рынок служит источником финансирования парка, по крайней мере, не уместны. А обещание, что ко Дню Победы в парке будет посажено 16 елей, на мой взгляд, равносильно поражению на пути к становлению нации сильных и ответственных людей, к чему призывает наш президент.

Во избежание этого поражения, возможно, стоит руководству города обратить внимание на прошлогоднее предложение Общественного совета города по изменению структуры управления Центральным парком культуры. Хотелось бы нашему Совету получить информацию от представителей правоохранительных структур — насколько обоснована вырубка деревьев в парке и использование его территории для реализации развлечений и продукции, предложенной руководством парка?

Руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета города Семей Николай Исаев

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

DSC_0022

Битва за будущий парк: активисты ищут место для строительства места отдыха

Семей. 04.10. «Semeyainasy» — В начале лета нынешнего года молодые активисты Семея, а именно инициативная …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ