Домой / Общественный контроль / Кому в Семее жить хорошо?

Кому в Семее жить хорошо?

IMG_20161219_175345-1024x768

Семей. 24.12. «Семей айнасы» — Тему застройки нашего города я поднимал уже неоднократно и на разных уровнях. К сожалению, вопрос так и остаётся нерешенным и приходится возвращаться к этой теме раз за разом, повторяя её почти слово в слово.
Когда видишь, что происходит с застройкой Семея, складывается впечатление, что участникам этой архитектурной вакханалии абсолютно безразлично будущее города. Что скажут наши потомки? Впрочем, не знаю насчёт потомков, а автомобилисты, к примеру, проклинают современных архитектурных деятелей уже сейчас, простаивая в пробках, которых могло бы и не быть, если бы город был построен согласно генерального плана семидесятых. Нет же, мы добросовестно вырубили зелёные насаждения, заняли под объекты сомнительной необходимости земли общего пользования.
Впрочем, нельзя сказать, что люди были безразличны к проблеме. В декабре 2005 года депутаты проявили принципиальность. Вскоре нам и с акимом повезло — смог Мейрамхат Айнабеков прекратить дикую застройку. Однако, всегда есть «но». Сменился аким, и кастрация города началась с новой силой, теперь под раздачу попали не только дороги и тротуары, но и всё остальное, что ещё не успели застроить.
Неумелыми подходами к строительству мы вредим не только облику города, но и горожанам. Не так давно ко мне обратились жители дома по адресу Шакарима 54. Строящийся магазин перед домом закрывает вид из окон. Проведённые обследования квартиры, где проживает семья с тремя детьми, показали коэффициент естественной освещённости ниже нормы в восемь раз. Никакой реакции от тех инстанций, куда мы обращались (а их перечисление займет некоторое время), не последовало. Приведу другой пример: стоит коттедж по улице Жамакаева, чей покой охраняют два «лежачих полицейских». Но надо сказать, что дорога-то относится к землям общего пользования и распоряжаться ею должен не собственник коттеджа, а мы — общество.
Так уж повелось, что мы и наши интересы сегодня вне закона, прав и правил. Примеры можно приводить бесконечно. Перейдем от одной проблемы к другой – стоянки для автомобилей. В центре города возвышается одна из красивейших гостиниц «Номад». Кто-нибудь продумал стоянку у гостиницы, отвечающую всем нормам? Та же картина по улице Бауржана Момышулы, где бывший спортивный зал школы превратили в объект общественного питания. Почему не предусмотрены стоянки? Вместо создания удобств для автомобилистов в скором порядке установлен «летник».
Информация для размышления: по состоянию на 1 августа 2016 года у нас стране на 100 человек приходится 22 автомобиля, т.е. в среднем почти в каждой семье есть единица транспортного средства.
Не секрет, что некогда известный во всем городе магазин «Электротовары» прекратил свое существование. Сегодня на прилегающей к нему территории вновь ведутся строительные работы. И опять с нарушениями мыслимыми и немыслимыми. К зданию магазина строители начали возводить пристройку, которая «вышла» за законные пределы.
Тут стоит обратиться к документам. В акте обследования земельного участка, утверждённого ныне уже бывшим архитектором К. Кокилановым, говорится об «участке, использованном под пандус». Позвольте! Пандус пандусом, а стройка по факту вышла далеко за его пределы. Есть еще протокол градостроительного совета. Прямо скажем, странный протокол, если судить по содержанию. Во-первых, вызывает сомнение сам список членов градостроительного совета: кто, сколько, откуда. Во-вторых, само решение — установить лёгкое металлическое ограждение между тротуаром и стоянкой для автомашин. И снова о количестве и размерах нет ни слова. Несмотря ни на что, разрешение на строительство пристройки к магазину акиматом г. Семей подписано.

Стройка ведётся ударными темпами, горожане стараются быстренько проскочить по узенькой тропинке среди сугробов, опасаясь снопов искр от сварки. И где наши проверяющие и надзорные органы — чиновники, полицейские, прокуроры, антикоррупционные структуры, депутаты всех рангов?
Я начинал материал с того, что практически мы из раза в раз повторяемся, говоря о фактах нарушения комфортности проживания в нашем городе. Перед тем, как опубликовать статью, я сходил посмотреть на пристройку к бывшим «Электротоварам». Никаких изменений не произошло. И произойдут ли в городе изменения и будут ли приняты решения в интересах здоровья, удобства и жизни горожан? Вот в чем вопрос.
Николай Исаев

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

УВ — копия

Алдар Косе: Бюджетные деньги на пляж унесло течением?..

Семей. 31.07. «Semeyainasy» — ОФ «Молодежная информационная служба Казахстана» (филиал в г. Семей) совместно с …

2 комментария

  1. Настоящий ужас творится. От города ничего не осталось. Пора уже поднять вопрос о его статусе. Какой он к чертям культурный центр?

  2. Semeyainasy news

    Исключительно верно все изложено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ