Домой / Новости / Город / Конкурс татарской национальной кухни

Конкурс татарской национальной кухни

data-ad-slot="1867841055">

img_6967

Семей. 26.02. «Semeyainasy» – Традиционный конкурс татарской национальной кулинарии, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося кулинара и популяризатора татарской национальной кухни Юнуса Ахметзянова, прошел в татарской школе национальных искусств Семея, сообщает корреспондент агентства.

В конкурсе приняли участие 15 татарских национальных блюд. Их авторы – учащиеся школы, родители, бабушки и педагоги. Участники приготовили и представили различные блюда татарской национальной кухни: старинное традиционное татарское блюдо из теста с картофельной начинкой Кыстыбый, әлбә, татарские пәрәмәч ө мясное блюдо, а также өчпочмак, балан бәлеш (пирог с калиной), чәк-чәк и прочую выпечку. Все конкурсные блюда прошли отбор жюри.

Жюри конкурса было солидным и именитым: Сажида Татиева, гран-призер I Городского праздника-конкурса татарской национальной кулинарии, Рашида Насибуллина, призер городских праздников-конкурсов татарской национальной кулинарии и Гульмира Жунусова, обладательница гран-при I праздника-конкурса татарской кулинарии, прошедшим под эгидой ОЮЛ «Ассоциация «Прииртышский союз татар и башкир «Хак» (2016г.). Возглавил жюри президент Ассоциации “Хак” и директор Татарской школы искусств Габдулхак Ахунжанов. Коллегия оценивала блюда по 5-балльной системе, обращая внимание на оформление, состав и, конечно же, его вкус.

img_6978

По итогам праздничного конкурса определились следующие победители: 3 место заняли Зухра Каримова, Назиля Татиева и Динара Токашева. 2 место – Эльнара Шариппаева, ученица Татарской школы искусств, за “Балан бәлеш” (пирог с калиной) и Лябиба Хайбуллина за блюдо “Самса”. 1 место получила Талига Фаизова, участница татарского народного фольклорно-этнографического ансамбля “Истәлек” за блюдо “Пәрәмәч.” Обладательницей Гран-при стала Юлия Люй за блюдо “Кыстыбый”.

Организаторам традиционного конкурса татарской национальной кулинарии, посвященного 90-летию со дня рождения выдающегося кулинара и популяризатора татарской национальной кухни Юнуса Ахметзянова, выступили: ОЮЛ «Ассоциация «Прииртышский союз татар и башкир «Хак», Татарская школа искусств и татарские народные ансамбли городского Дворца культуры – «Иртыш Моңнары», «Истәлек» и «Илһам».

Еркежан Атанова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Семее почтили память жертв политических репрессий

Читали: 42 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 31.05. “Semeyainasy” – Ежегодно в этот день, 31 мая, в стране …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ