Домой / Новости / Коронавирус: Какие витамины играют важную роль в регуляции иммунитета

Коронавирус: Какие витамины играют важную роль в регуляции иммунитета

data-ad-slot="1867841055">

Семей.18.11.”Semeyainasy” – Руководитель аллергологического центра Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний, заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Медицинского университета Караганды, доктор медицинских наук, доцент Меруерт Газалиева в беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» рассказала о том, как работают антитела к коронавирусу и как поддержать иммунитет в период сезонных заболеваний ОРВИ и гриппа.

«Антитела — это белки, которые иммунитет вырабатывает в ответ на проникновение любой инфекции. Антитела «метят» чужеродные частицы таким образом, что другие виды иммунных клеток смогли бы их легко распознать и ликвидировать. Любой инфекционный процесс, в том числе и коронавирусная инфекция сопровождается выработкой двух видов антител. Это иммуноглобулины М (IgM) и иммуноглобулины G (IgG). Концентрация Иммуноглобулина (М) (IgM) быстро нарастает в начале инфекции, достигая своего пика на 4-5 день болезни, далее постепенно снижаются, исчезая к моменту выздоровления. После воспалительного процесса на смену IgM, приходят IgG, вырабатываемые в организме через 14-28 дней после первичного контакта с вирусом, которые сохраняются в организме в течение длительного времени (нескольких десятков лет). Насчет титров антител в организме, все зависит от вирусной нагрузки, то есть какую дозу вируса получил больной, наличие сопутствующих заболеваний, возраста больных», – рассказала доктор.

Что касается иммунитета к коронавирусу, по ее словам, на сегодняшний день ученые приходят к мнению, что, скорее всего пожизненный иммунитет не формируется, так как вирус имеет возможность постоянно мутировать.

«Информация ежедневно обновляется, проводятся длительные научные исследования, которые, по-видимому, займут не один год. Проникновение любого вируса формирует следующие виды иммунитета: краткосрочный, долгосрочный и пожизненный. Как мы уже знаем, за краткосрочный иммунитет отвечают иммуноглобулины класса M, формирующиеся у нас на 4-5 день болезни и исчезающие при выздоровлении. За долгосрочный иммунитет ответственны иммуноглобулины класса G, к коронавирусной инфекции не стойкие», – пояснила Меруерт Газалиева.

Она напомнила, что при появлении первых симптомов, ОРВИ, необходимо немедленно сообщить своему участковому врачу. Профилактика вирусной инфекции является простой и эффективной. Нужно соблюдать правила личной гигиены, часто мыть руки, избегать рукопожатий, не трогать грязными руками лицо, носить маску, соблюдать социальную дистанцию, по возможности не посещать мероприятия, сопровождаемые массовым скоплением людей, проводить тщательную уборку и проветривать помещение.

«На мой взгляд, особенно важно в осенний период придерживаться полноценного рациона с включением продуктов в достаточном количестве содержащих минералы, витамины для формирования иммунитета. Стоит отметить, что некоторые нетрадиционные методы могут нанести больше вреда. Слышала о том, что рекомендуют полоскать горло алкоголем или перекисью водорода. Данный метод может привести к ожогам и снизить уровень местной защиты слизистых оболочек», – подчеркнула доктор.

В завершение беседы Мерурет Газалиева поделилась, как поддержать иммунитет в период сезонных заболеваний ОРВИ и гриппа.

«Для поддержки иммунитета в период сезонных заболеваний считается важным сбалансированное питание, занятие спортом, восьмичасовой сон, прием витаминов и минералов. Витамины в нашей жизни играют важную роль. Витамин С является антиоксидантом, он также укрепляет стенки сосудов. Селен – элемент антиоксидантной системы, защита организма человека. Обладает иммуномодулирующим действием. Цинк – играет важную роль в регуляции иммунитета, поэтому его влияние на организм рассматриваются во многих исследованиях с точки зрения профилактики COVID-19», – заключила руководитель аллергологического центра Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний Меруерт Газалиева.

Источник: inform.kz https://www.inform.kz/ru/koronavirus-kakie-vitaminy-igrayut-vazhnuyu-rol-v-regulyacii-immuniteta_a3719981

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Почти 8 тысяч школьников ВКО обучаются основам предпринимательства

Читали: 58 data-ad-slot="1867841055"> Семей.28.11.”Semeyainasy” – В школах курс «Основы предпринимательства» включен в образовательную программу как …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ