Домой / Новости / Город / Коррупция на рельсах: в Семее за подстрекательство к даче взятки задержана сотрудница КТЖ

Коррупция на рельсах: в Семее за подстрекательство к даче взятки задержана сотрудница КТЖ

data-ad-slot="1867841055">

€§®Ўа¦Ґ_ЁҐ 6368

Семей.28.06.”Semeyainasy” – В апреле текущего года в Семее была задержана дежурный помощник начальника вокзала Семейского отделения магистральных сетей гражданка Садыкова. Женщина предложила своему коллеге содействие в продвижении по службе. За возможность перевестись мужчине в другой отдел она подстрекала его к взятке, предложив заплатить ей 350 тысяч тенге. Эти деньги, якобы, должны были пойти вышестоящему руководству для положительного разрешения его вопроса.

«В конце марта 2018 года из корыстных побуждений Садыкова сообщила, что  для решения вопроса о переводе нужно дать ей деньги в сумме 350 тысяч тенге для последующей передачи денег руководству филиала. 10 апреля в здании ЖД вокзала она лично получила от мужчины часть денег в размере 200 тысяч тенге, после чего сообщила, что ей нужна оставшаяся часть. 16 апреля в подъезде своего жилого дома, завершая свои преступные намерения, экс-сотрудница КТЖ лично получила остальные 150 тысяч. Во время получения взятки была задержана с поличным», – рассказали сотрудники антикоорупционной службы по Семейскому региону корреспонденту ИА «Semeyainasy».

Сейчас экс-помощница начальника вокзала готовится предстать перед судом. Этот факт был намеренно озвучен на встрече сотрудников антикоррупционной службы с железнодорожниками, которая прошла сегодня, 28 июня. Профилактическая беседа и показательный пример призваны были предупредить в будущем коррупционные проявления среди работников железной дороги.

Во время встречи сотрудники КТЖ также узнали, что в прошлом году 8 их коллег были привлечены к ответственности за коррупцию.

«В 2017 году было возбуждено 9 уголовных дел в отношении должностных лиц Семейского филиала НК «Казахстан Темиржолы». По факту дачи взятки привлечён к уголовной ответственности дежурный станции «Шаган» Тлеубердинов, директор частного предприятия гражданин Орынбасаров по поводу дачи взятки заместителю руководителя. Также было возбуждено уголовное дело в отношении начальника станции «Бельагач» за дачу взятки и талонов на бензин должностному лицу», – привел во время встречи несколько примеров руководитель межрайонного управления антикоррупционной службы по Семейскому региону Галымжан Кушкарбаев.

Однако больше всех в прошлом году отличился бывший заместитель директора Семейского отделения грузовых перевозок АО «КТЖ» господин Ибраев. Он был привлечён к ответственности по статье 366 части 3 за неоднократное получение взятки. К слову, в этом году было зафиксировано первое и пока единственное коррупционное правонарушение в Семейском филиале КТЖ, где работает свыше трёх тысяч человек.

€§®Ўа¦Ґ_ЁҐ 6367

«Казахстан Темиржолы» – это квазигосударственынй сектор, он находится у нас под постоянным контролем и сопровождением. В текущем году выявлен один факт коррупционного проявления. Мы бы хотели напомнить, что нарушения совершают и привлекаются к ответственности работники независимо от должности – от руководителей до техперсонала. К ответственности может быть привлечён даже безработный, который подстрекает людей к взятке, так сказать помогает трудоустроиться или решить личные вопросы за деньги», – предупредил Галымжан Кушкарбаев.

Как говорят антикоррупционщики, фактов мздоимства в регионе хватает. Так, с начала этого года только в Бескарагайском районе произведено несколько громких разоблачений. К уголовной ответственности привлечён заместитель акима района, 4 директора школ, два бухгалтера.

В целом же, по Семейскому региону в тройку самых коррумпированных сфер вошли образование, исполнительная власть и правоохранительные органы.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Карантин могут усилить в Казахстане

Читали: 37 data-ad-slot="1867841055"> Об этом рассказал министр здравоохранения. Фото : elorda.info27 ноября 2020, 17:01 Семей.27.11.”Semeyainasy” – …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ