Домой / Новости / Город / Краеведы представили фотографии Семея 1950-х годов прошлого столетия

Краеведы представили фотографии Семея 1950-х годов прошлого столетия

Семей. 26.02. “Semeyainasy” – Необычная находка всколыхнула семейских краеведов, историков и архивистов – фотопленки, которые примерно датируются второй половиной пятидесятых годов. На снимках изображены улицы Семея тех лет, здания, парки и многое другое. В эти дни состоялось торжественная церемония необычной находки краеведами в фонд городского центра документации новейшей истории.

Нашли фотографии случайно, когда обыскивали чердак старого жилого дома ожидающего сноса. Эти находки, в числе которых множество фото негативов со снимками видов на город, различных улиц, зданий, краеведы называют важным событием в изучении истории Семея. По мнению экспертов, снимки были сделаны примерно в 1955-1963 годах. Перед тем, как представить свою находку архивистам, краеведам пришлось провести громадную работу по оцифровке.

 – Еще совсем недавно все мы пользовались пленочными фотоаппаратами, но как оказалось, все они уже стали историей. Когда мы хотели оцифровать найденные снимки, обошли все фотосалоны, оказалось, что уже нет такого оборудования по оцифровке, искали даже в Алматы. В итоге пришлось сканировать, из-за этого конечно потеряли немного в качестве, – рассказывает председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов.

Параллельно с оцифровкой краеведы провели и исследовательскую работу по запечатленным на снимках материалам, попытались историки определить и личность фотографа. Можно сказать, что это им почти удалось.

– Фотографий очень много, автор делал снимки своих друзей, близких. Поначалу мы предполагали, что это работы профессионального фотографа, однако были отдельные нюансы, в плане технического исполнения. Как говорят специалисты в данной сфере, на некоторых снимках было слишком много «воздуха», где-то подобран не совсем удачный ракурс. Но в самом последнем кадре автор с помощью зеркала запечатлел сам себя, так мы узнали, что это был подросток. Возможно выпускник того времени, ведь на пленке очень много запечатлённых кадров выпускного дня школьников, – говорит М. Сасанов.  

Во время торжественной церемонии передачи ценных находок краеведами в фонд городского архива, точнее цента документации новейшей истории, участники встречи получили возможность одними из первых увидеть эти снимки. Старинное здание музея Абая, возле которых виднеются деревянные дома, пожарная каланча, пока еще перекрашенная в белый цвет, здание недавно принадлежавшее филиалу банка, на снимках можно увидеть как выглядел центральный парк более полувека назад, улицы, к примеру, район первого хлебозавода, остров Полковничий, Cвятой ключ. Можно увидеть как одевались люди того времени.

– Очень много снимков, более пятисот. Нужно отдать должное автору – большая часть систематизирована, рассматривая их было интересно наблюдать как сегодня изменился город. К примеру, мы не знали, что когда-то пожарная каланча была белой. На снимках запечатлены паводки, когда близлежащие районы были под водой. На снимках видно, как вода близко подобралась к старому понтонному мосту. Запечатлён школьный выпускной, который ребята отмечают на острове Полковничий, а ныне Бейбітшілік. Было интересно взглянуть на здания, которые дошли и до наших дней, хотя еще много зданий с этих снимков нам не удалось идентифицировать, поэтому впереди много работы, – говорит М. Сасанов.

В этом готовы предложить свою помочь архивисты. Изучение необычных находок теперь начнется и в центре документации новейшей истории, впрочем, и все семейчане могут внести в это дело свою лепту. Как отмечают члены краеведческого общества «Прииртышье», все оцифрованные снимки будут размещены в облачном хранении в сети интернет, а доступ к ним будет открыт для всех желающих, оригиналы же пополнят бесценные фонды городского архива.    

Жандос КАСЕНОВ

Фото автора   

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Кто в Казахстане получит отсрочку по оплате кредитов

Читали: 25 – О мерах поддержки социально уязвимым слоям населения в связи с режимом ЧП, …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ