Домой / Новости / Город / Краеведы Семея жалуются на бездействие местной власти

Краеведы Семея жалуются на бездействие местной власти

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 20.10. “Semeyainasy” – Краеведы Семея жалуются на бездействие местной власти в отношении сноса исторических памятников. Об этом краеведы сообщили в рамках круглого стола, который прошел сегодня в городском Доме Дружбы.


Каждая улица и каждое здание города Семей хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек – крайне важная задача. Именно так в один из своих визитов сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Не раз отмечалось и то, что Семей – один из сакральных регионов Казахстана, а потому ему следует определить статус исторического центра. Тем не менее, все эти слова, похоже, остались лишь на бумаге», ведь в городе один за другим сносятся и рушатся здания, носящие статус исторических памятников. Не так давно семейчан потрясла весть об обрушенной стене здания бывшего зооветеринарного института. При этом официального объяснения этому от властей не поступило и по сей день. До сих пор неизвестна и дальнейшая судьба здания.
Краеведы Семея крайне обеспокоены дальнейшей судьбой города, история которого исчезает вместе со множеством снесенных исторических зданий. Представители краеведческого общества «Прииртышье», отчаявшись получить ответы от местных властей, даже написали письмо Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. Об этом они сообщили в рамках круглого стола, в котором приняли участие представители неправительственных организаций, учителя истории, краеведы и сотрудники библиотек и музеев города.
На встрече краеведы также отметили бездействие местных властей в отношении застройки исторических объектов города и пожаловались на отсутствие «рычагов». Действительно, за исторические здания в городе, по факту, никто не несет ответственность. А потому краеведы призывают возобновить работу ранее созданной при городском маслихате рабочей группы по изучению зданий города, представляющих исторический интерес. Такая комиссия в городе уже работала, однако функционировала временно. Теперь же краеведы призывают вновь собрать комиссию и на этот раз на постоянной основе. Предлагается также определить инспектора по охране памятников. Такая штатная единица в городе тоже уже была, однако, когда областным центром стал Усть-Каменогорск, инспектора упразднили. В то время как исторические памятники Семея сейчас как никогда нуждаются в защите.
– Мы стучались во все двери, писали везде, где можно. Но тот же самый общественный совет носит только совещательно-рекомендательный характер, рычагов у нас никаких нет. Поэтому мы и пишем непосредственно президенту, потому что в данном случае, наверное, только воля президента может как-то повлиять на ход событий. Приведу пример. У нас есть здание бывшего зооветинтитута. Оно охраняется законом, государством. Стена его обрушилась и теперь получается, что государство обязано возбудить уголовное дело, выяснить виновного или причины разрушения. Мы же вчера рядом с Домом Дружбы обнаружили боеприпасы времен Гражданской войны, извлекли 50 патронов и нами уже занимается прокуратура. А тут, когда упала целая стена здания, мы не видим никакого объяснения этому со стороны власти и не знаем, что творится. Сейчас просто идут разговоры о том, чтобы лишить этот объект статуса исторического памятника и дальше делать с ним всё что угодно. Это проблема правового отношения. У нас нет рычагов и те службы, которые должны этим заниматься, занимаются избирательно. Это нас очень тревожит, – говорит руководитель общественного объединения «Прииртышье», краевед Марат Сасанов.
К слову, аналогичная ситуация в данный момент складывается и со зданием гостиницы «Binar», расположенного на новом Арбате. Это здание также носит статус исторического памятника, охраняется государством и занесено в государственный реестр, однако на сегодня практически снесено его владельцем. В данный момент от здания остался лишь его фасад. И никто никакой ответственности за судьбу исторического памятника не несет.
В данный момент краеведы ждут ответа от главы государства, ведь на местные власти надеяться не приходится. Как события будут разворачиваться дальше, покажет время.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

За сутки в Казахстане выявлено 720 заболевших коронавирусом

Читали: 26 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.11. “Semeyainasy” – За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 720 заболевших …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ