Домой / Новости / Город / Краеведы Семея искали «сокровища» в подвале Воскресенского собора

Краеведы Семея искали «сокровища» в подвале Воскресенского собора

Семей. 28.02. “Semeyainasy” – Краевед Павел Жуков рассказал, что в 1922 году у церквей изымались все ценности. И это коснулось и Семипалатинска. После, появилась легенда, что часть золотых и серебряных изделий удалось сохранить. Они якобы спрятаны в подвале Воскресенского собора, который был возведен в 1860 году.

«Как-то в разговоре с отцом Федором прозвучала это легенда, что в подвале храма спрятана церковная утварь, которая была изъята со Знаменского собора. И чтобы опровергнуть или подтвердить эту легенду, нам предложили ее проверить», – пояснил председатель краеведческого общества «Приртышье» Марат Сасанов.

Вооружившись металлоискателем, краеведы обследовали весь подвал храма. Найти что-то было очень сложно, признался Марат Сасанов. Все дело в том, что территория подвала засыпана большим слоем грунта и добраться до первоначального практически невозможно. Но несмотря на сложности краеведы обнаружили несколько монет советского периода, бронзовый крестик, старые свечи и бумагу с молитвами.

Но подвале краеведов ждал еще один сюрприз. Они обнаружили корзину с интересными религиозными атрибутами. В ней лежали дореволюционные лампады, стеклянные подсвечники и еще изящные бронзовые чаши на цепочках, которые были украшены камнями .

«Конечно, то что мы нашли это очень интересные находки. Но мы своей цели не достигли, потому что не было предметов, которые мы рассчитывали найти, а конкретно, реликвии Знаменского собора . Значит это легенда продолжает существовать. Но мы сделали свое заключение, в подвалах Воскресенского собора этих ценностей нет, а значит мы будем продолжать их дальнейший поиск», – заключил Марат Сасанов.

Отметим, что все найденные изделия и предметы краеведы передали служителям церкви.

Роман Медведев

Фото: Краеведческого общества «Приртышье»

data-ad-client="ca-pub-7558436066322676" data-ad-slot="1867841055">

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Суды Семея работают в онлайн-режиме

Читали: 23 Семей.30.03.”Semeyainasy” – Суды Семея (городской суд, суд №2, специализированный административный суд) перешли на …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ