Последние новости
Домой / Новости / Город / «Красивым его назвали… М-да…» – аким ВКО о Центральном парке города Семей

«Красивым его назвали… М-да…» – аким ВКО о Центральном парке города Семей

data-ad-slot="1867841055">

DSC_0320

Семей. «Semeyainasy» 07.05 — Одна из проблемных зон, которую рассмотрел в рамках рабочей поездки в Семей, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов – Центральный парк.

Глава ВКО, мягко говоря, видом  главного места отдыха горожан, остался недоволен. Об этом говорят вскользь оброненные фразы: «Красивым его назвали… М-да…» и «Такого беспредела я еще нигде не видел. И это в молодежном центре. Семей, Семей…».

То, что парк находится в таком состоянии не удивительно – им не занимались 50-60 лет.

По информации архитекторов наброски плана реконструкции Центрального парка есть – сейчас этим занимаются специалисты. В общих чертах планы такие: учитывая то, что все памятники у нас стоят на своих проспектах (памятник Абаю Кунанбаеву  на площади им. Абая и т.д.) переместить памятник Шакариму в другое место, а вместо него (варианты разрабатываются) установить городские часы на подобии Биг Бена в Лондоне. Либо, предлагают архитекторы, не ставить туда ничего, а просто диаметрально расширить парк – придать ему не живописный вид – вид городского парка в центре города. Кроме того большие планы намечены по озеленению территории парка  – вместо карагача и осины посадить декоративные деревья, кустарники разного окраса и цветы, создав, тем самым, воздушное пространство, в котором людям будет приятно находиться.

Аким области предложил по этому поводу общественных слушаний не проводить, дабы не заиграться в демократию.

– Я вообще считаю, что должен аким принять решение, пригласить группу специалистов. Если мы будем делать общественные слушания по одному маленькому парку, мы просто заиграемся в демократию, потратим время, и никому это не будет нужно, – сказал Даниал Ахметов.

Что касается  посадки деревьев и  переносе памятника это одна проблема, но в центральном парке есть и другая, требующая грамотного решения. После  раздачи земли малому бизнесу, Центральный парк заполонили неприглядного вида магазинчики, с которыми  сейчас сделать пока ничего нельзя – у двенадцати собственников земля взята в аренду на 49 лет.

– Вот вы раздали малому бизнесу землю под кибитки. Что должен сделать нормальный аким города? Он должен пригласить архитектора и привести эти палатки в нормальный вид. После чего директор парка должен утвердить эскиз, – сказал аким ВКО. –  Вы в соответствии с законом об архитектурно-строительной деятельности должны соответствующим образом утвердить дизайны, сказать, что они не могут ставить здесь палатки такого вида. Я понимаю, люди живут, работают, но они должны привести это в соответствующий порядок в соответствии с законом об архитектурно-строительной деятельности – резюмировал Даниал Ахметов

Ирен Ли

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В биоцентре Семея проснулся медведь

Читали: 30 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 27.01. “Semeyainasy” – Несколько дней назад любимец семейчан Гриша вышел из …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ