Последние новости
Домой / Общественный контроль / Красный Кордон снова в воде

Красный Кордон снова в воде

data-ad-slot="1867841055">

_mg_4433

Семей. 24.01. “Semeyainasy” – Вот уже четвертый год подряд район Дальней регулярно начинает подтапливать. В этом году вода угрожает местным жителям в разгар зимы. Глава города в сопровождении руководителей коммунальных ведомств и специалистов по ЧС побывал на месте. Подтопляемому поселку обещана и оперативная помощь и решение проблемы в целом.

«Ситуация сложилась довольно серьезная. В районе улицы Короткая вода подошла вплотную к жилым домам, и здесь необходимо принимать срочные меры. Но сделать это надо так, чтобы не усугубить ситуацию в смежных районах. Неотложной мерой будет отвод вод с улиц Карагайлы и Короткой. Для этого необходимо очистить каналы по улицам Дальняя, Омская, Грищенко. Также необходимо очистить канал на улице Кадырманова. Дополнительно к существующей системе необходимо закончить работы по пробивке канала по ул. Донентаева», – прокомментировал ситуацию аким Семея Ермак Салимов.

_mg_4331-2

Глава города пообщался с жителями улиц, куда подступает вода.
«В 2014 году вода зашла в мой дом 22 марта. На следующий год меня затопило уже 8 марта. По ночам я заводил себе будильник через каждые два часа, чтобы откачивать воду. Мы сделали небольшую дамбу, я сам тачкой возил землю, чтобы перекрыть поток воды. В 2016 году нас не топило. А сейчас вода опять вплотную подошла к домам. Если наша маленькая плотинка не выдержит, вода начнет просто хлестать в дома», – пожаловался градоначальнику житель подтопляемого поселка Александр Топтыгин.
«Я живу тут много лет. В прежние годы, в апреле начинался поток талых вод. Для этого здесь проложен забетонированный арык, по которому текла вода. К июню все высыхало, мы чистили дно и жили спокойно. Никогда нас не топило. Но как только рядом построили новую больницу, у нас начались проблемы. Что-то нарушили строители. И три года нас постоянно топит. Вода постоянно находится в арыке. Летом от этого мошкара и неприятный запах. Здесь уже многие люди стали бросать дома из-за этого, потому что невозможно жить. Сейчас мы ничего не храним в подполе, там постоянно стоит вода, как в бассейне. И зачем нам тогда огород, если мы не можем ничего хранить?!», – возмущается хозяйка дома по ул. Кадырманова, 1-Б Любовь Мердишева.

_mg_4389

Проблема усугубляется и самими жителями поселка. В русло арыков сбрасывается бытовой мусор и печная зола, из-за чего потоки воды, не имея свободного протока, льются во дворы домов.
«Неужели трудно проверить, кто из владельцев домов заключает договор с вывозом мусора, а кто не заключает? Посмотрите, что творится на ул. Донентаева – люди бросают в канал и бутылки, и золу, и мусор. А потом жалуются, что их же и топит», – добавила Любовь Мердишева.
Ермак Салимов поручил провести рейд по поселку. Те, кто не имеет договоров на вывоз твердо-бытовых отходов, будут оштрафованы. Между тем, уже 23 января коммунальные службы начали пробивать новый канал для спуска воды по ул. Донентаева, чтобы предотвратить затопление.

Местные жители винят в происходящем строителей нового здания Больницы Скорой медицинской помощи, которую возвели на месте активных потоков грунтовых вод, что, по мнению горожан, перенаправило потоки воды к жилым домам. По мнению же главы города, нужно точно выяснить, в чем причина происходящего. В связи с этим из бюджета города выделено 5 млн. тенге на разработку проектно-сметной документации по решению водоотведения и проведения комплексного гидротехнического исследования.
«Нынешняя ситуация, когда вода появилась в середине зимы, требует отдельного изучения. Необходимо выяснить природу этого явления. Почему вдруг поднялись грунтовые воды? Что является причиной – грунты, или техногенная деятельность нас самих, начиная от строительства больницы и заканчивая работой Бухтарминской и Шульбинской ГЭС, либо это сам Иртыш «играет»? Возможно, тут есть влияние массовой застройки этого района. Этого ведь никто не выяснял. Чтобы понять все эти причинно-следственные связи, мы выделили деньги на научные исследования и подготовку ТЭО предстоящих работ. Нам надо знать, как развивать водоотводную систему в этом районе, чтобы навсегда решить эту проблему», – заявил глава Семея.

Валентина СВЕШНИКОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Грань между мирами

Читали: 609 data-ad-slot="1867841055"> Семей.13.09. “Semeyainasy” – Не раз на страницах «Давара» поднималась тема старого еврейского …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ