Домой / Новости / Город / Кто выкупил семейский аэропорт?

Кто выкупил семейский аэропорт?

data-ad-slot="1867841055">

13116497_1631417250515973_515258492827625082_o_original

Семей. 08.02. «Semeyainasy» – С приездом в Семей акима ВКО Даниала Ахметова стало известно, что реконструкция аэропорта приостанавливается по причине продажи объекта некой компании. ТОО «Semeyavia», владевшая аэропортом и в последствии оставшаяся банкротом с непомерными долгами, по словам Даниала Ахметова, договорилась с государственными органами о продаже объекта государству в лице СПК. Однако торги завершились не так, как предполагалось.

– К сожалению, мы будем разбираться с действиями каждого работника исполнительных органов, которые намеренно, хотя может и не намеренно, пока не могу сказать, не выполнили моё поручение выкупить в государственную собственность в результате банкротства этот объект. Так получилось, что выкупила какая-то непонятная алматинская компания, мы сейчас выясняем, нет ли дружбы у некоторых наших работников с этой компанией. Безусловно, выясним. В ближайшее время состоятся судебные процедуры. Я надеюсь, что она будет защищать интересы государства и мы выкупим у компании, у реабилитационного управляющего этот объект в госсобственность и продолжим, – сказал Даниал Ахметов. – Тем не менее, к сожалению, должен ещё раз констатировать, в результате халатного отношения некоторых работников было допущено непростительное упущение, и мы знаем, кто в этом вопросе виноват. В ближайшее время, безусловно, сделаем выводы. Но, тем не менее, я надеюсь, что суд в ближайшее время примет решение и вернёт аэропорт в государственную собственность, и мы продолжим работать по его восстановлению, приведению в соответствие с международными стандартами, поэтому на несколько дней придётся прекратить эту работу, будем ждать вердикта нашего суда и будем продолжать.

Тем не менее, пока неизвестно какая компания перехватила лот у государства. По словам акима города Семей компания вовсе была астанинская, а не алматинская.

– «Semeyavia», была такая компания, которая проходит процедуру банкротства, банкроты управляющие, у которого на балансе находились некоторые объекты, которые попали в проект реконструкции этого аэропорта. Изначально были договоренности, определена была сумма возмездная. В конкурсе управляющий должен был продать имущество государству в лице СПК. Сумма денег была заявлена, торги эти прошли, но в конкурсе управляющий продает объект совершенно другим лицам с Астаны, – сказал аким города Ермак Салимов на последней отчетной встрече перед населением.

Напомним, что здание аэровокзала было сдано в эксплуатацию в 1983 году, но с тех пор там ни разу не проводили капитальный ремонт. В данный момент ремонт выполняет подрядная компания «Терезе». По смете на работы заложено 242 млн. тенге. На эти средства планируется заменить в здании отопительную систему, смонтировать новые пластиковые окна, заменить крышу и многое другое.
«На сегодня мы разобрали потолок, это самое проблемное место в здании, потому что именно отсюда идёт холод. Сами видите, здание очень холодное. Поэтому в первую очередь отремонтируем крышу. Затем примемся за окна и пол. Напольное покрытие будет наливным. Планируем два зала, один для транзитных пассажиров, другой для пассажиров местных рейсов. В целом, внутреннюю отделку планируем выполнить в соответствии со стандартами. Осовременить, для этого закупаются материалы. Уже через три месяца вы увидите, как здание преобразится. А в целом в июле планируем закончить», – прокомментировал ход работ генеральный директор ТОО «Терезе» Улыкбек Тумашинов.
Фасад здания кардинально не поменяется, наружная отдела предполагает покраску, архитектура останется прежней.
Напомним, аэропорт Семея – один из старейших в Казахстане, насчитывающий почти 90-летнюю историю. В 1929 году, согласно архивным данным, была открыта регулярная авиалиния Алма-Ата – Семипалатинск.
На реконструкцию воздушной гавани выделено около 10 млрд. тенге.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Почти 8 тысяч школьников ВКО обучаются основам предпринимательства

Читали: 41 data-ad-slot="1867841055"> Семей.28.11.”Semeyainasy” – В школах курс «Основы предпринимательства» включен в образовательную программу как …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ