Домой / Новости / Город / Кто ищет – тот всегда найдет

Кто ищет – тот всегда найдет

20190719_090609
Семей.19.07. “Semeyainasy” – Сегодня в Городском доме офицеров прошел митинг, посвященный церемонии перезахоронения героя Великой Отечественной войны Сартая Биймбетова, который все это время числился без вести пропавшим и которого, к огромному счастью его родных и близких, вернули на Родину. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель акима города Семей Айдар Садырбаев, военнослужащие, а также ветераны Великой Отечественной войны.

Последние 5-7 лет его разыскивали родственники – дочь, труженица тыла Шайжамал Дурбаева, 1937 года рождения, и внучка, учитель начальных классов Гулжазира Жуматаева, 1966 года рождения, проживающая в г. Нур-Султан. И вот, им пришел ответ с ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) о том, что Биймбетов Сартай умер от полученных травм и похоронен в Российской Федерации, г. Москва Калининской области Старицком районе д. Лебедево.

Сартай Биймбетов, 1907 года рождения, родился в Семипалатинской области селе Жыланды. Был призван на службу в Казахской ССР, Семипалатинской области, Жанасемейском районе городским военкоматом в 1942 году и в 1943 году погиб от ран. Имел воинское звание: красноармеец. Воевал в 102-й дивизии под г. Москва. Последним местом службы солдата была 30-я Армия 653 сухопутный полк.
20190719_090728

– Сегодня в наш город привезена священная земля с мест ожесточенных боев, которые проходили в Калининской области. На Калининском фронте сражалось очень много казахстанцев, это наша 101-я Казахская Национальная бригада. В честь наших земляков в этих местах установлены памятные стелы. Но сегодня свершилась историческая справедливость: Сартай Биймбетов числился без вести пропавшим, но его нашли. Непосредственное участие в восстановлении справедливости приняли его родственники, общественные, ветеранские организации, ну и, конечно, местный орган военного управления и региональное командование «Восток». Родственникам я желаю до конца завершить этот ритуал. На примере вашего отца, деда мы будем учить и воспитывать подрастающее поколение, – обратился к собравшимся ветеран Вооруженных сил РК, полковник Александр Коновалов.

Именно благодаря таким героям мы сегодня имеем мирное небо над головой, именно такие люди должны являться примером для подрастающего поколения, ведь это они, отважные, бескорыстно преданные Родине, отдали свои молодые жизни ради нашего спокойствия.

Имя прославленного героя Сартая Биймбетова будет звучать на торжественных собраниях, в организациях образования, в воинских коллективах, предприятиях города.

Отважного солдата перезахоронят на станции «Көл», в 65 км от г. Семей по Курчатовской трассе рядом с женой, Бижамал Биймбетовой, которая умерла в 1992 году.

Рузана Байдалинова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

IMG-20190817-WA0026

В Семее состоялся традиционный футбольный матч между командами акимата и СМИ

Семей.17.08.”Semeyainasy”. На стадионе “Спартак” состоялся традиционный футбольный матч между командами акимата и СМИ. Но традицию …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ