Домой / Аналитика / Кто «крышует» перевозчиков Семея

Кто «крышует» перевозчиков Семея

IMG-20170929-WA0013

Семей.29.09. «Semeyainasy» – В начале августа горожан «обрадовало» повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Не сказать, что пассажиры этого не ждали. Подорожание было ожидаемым, но ожидания сопровождались и некоторой надеждой на «светлое будущее», которое обещали пассажироперевозчики. А обещали они, ох, как много! И если разговаривать языком перевозчиков, то картина выглядела следующим образом: «Вы нам только позвольте повысить тариф, господа чиновники, и мы вам обеспечим и чистоту в салонах, и некурящих водителей, и кондукторов в униформах, и продлим график движения, и новые автобусы даже сделаем».

Что видим на самом деле? А на самом деле картина не изменилась! Более того, даже намека на какие-либо изменения не наблюдается!

Кондукторы ходят по салону, как говорится, «лишь бы не остыть»: поверх нескольких водолазок, жилеты, безрукавки, спортивки, ну насколько фантазии хватает. По всей вероятности, их внешнего вида недостаточно, поэтому нужно произвести контрольный выстрел в виде: «А че меньше купюры нету? Откуда я сдачи возьму?» Культура общения и манеры просто зашкаливают.

Про чистоту в салонах говорить особо не нужно, ну, возможно, оно и без надобности: осенью, в грязь и слякоть очень трудно содержать машину в чистоте, но окна-то помыть можно!

Ну и не будет лишним привести в пример нашу столицу. Автобусы, находящиеся на маршрутах после 22.00, – не диковинка, а обычный режим работы. Кондуктор в униформе – не диво дивное, а обычный внешний вид работника. А для семейчан обычное стало чем-то непостижимым.

Мы сами не замечаем, как удивляемся, раскрыв рот, если кондуктор помог подняться с сидения или наоборот усадил или улыбнулся в ответ. Для нас стало нормальным, если молодежь сидит, когда рядом стоит женщина с ребенком или пожилой человек. Мы допустили грубость и наглость кондукторов или водителей по отношению к нам же самим и «толерантно», сжав зубы, сдерживаем возмущение. Безропотно заплатим кровные 80 тенге и поедем наперегонки с другим автобусом, давая водителю забыть, что он несет ответственность за каждого, кто находится в салоне его машины.

Перспективы не радуют. При подобном раскладе никакого развития и улучшения не будет. Даже можно предвидеть следующую картину: через 3-4 года перевозчики снова клятвенно заверят о якобы грядущих положительных изменениях, в случае повышения тарифа. И, пожалуй, случится самое предвиденное и предсказуемое – повышение произойдет независимо от обещаний.

Так кто же «крышует» наших пассажироперевозчиков? Кто позволяет им чувствовать себя хозяевами в городе, на которых нет управы? Кто позволяет им игнорировать распоряжения акима города? И главный вопрос – кто наведет порядок в стане перевозчиков?

Баян Каирбекова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Антисоциальный тариф или повышение стоимости электроэнергии

Читали: 14 Семей.22.01.- «Semeyainasy» – В конце прошлого года прошли общественные слушания, где представители ТОО …

2 комментария

  1. Номад

    Перевозка городских пассажиров никогда не была убыточной, это “сказки”. Иначе почему такие битвы за маршруты.

  2. Раш.

    Очередной раз подтверждаем, ни одной из обещанных сказок не выполнено. Но что-то делать нужно, а акимату и инспекциям это не под силу.

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ