Последние новости
Домой / Новости / Город / Куляш Шамшидинова ответила на вопросы педагогов

Куляш Шамшидинова ответила на вопросы педагогов

ac96ed9c-cef4-4468-82fd-0b7335a2cf8a (1)

Семей.19.04.”Semeyainasy” – Министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова в рамках рабочей поездки в   город Семей встретилась с населением, также посетила  ряд    образовательных  учреждений  – КГУ «Многопрофильная  гимназия  №5  имени  Шакарима с обучением на трех языках»,   КГУ«СОШ №49»,   КГУ  «Кабинет  психолого-педагогической  коррекции».

На встрече с населением она отметила, что школа – гимназия имени  Шакарима,  оснащенная современным оборудованием  по стандарту НИШ, работает в ногу со временем,по новейшим технологиям. Также министр при беседе с учителями  отметила  и заинтересованность учителей в профессиональной деятельности.

Также Куляш Ногатаевна посетила   КГУ «Кабинет  психолого – педагогической  коррекции», который был открыт в 2019 году при поддержке фонда «Дара» на сумму 15 млн.тнг. и ознакомилась с его работой.  По данным на сегодняшний день кабинет за год посещает более 400 детей. Здесь осуществляется индивидуальный подход к каждому ребенку.

– Не раз слышала о том, что открываются коррекционные кабинеты, и сегодня увидела то, что я хотела. Это очень хорошая услуга для реабилитации и социальной адаптации особенных детей  и оказания консультативной помощи семьям, воспитывающих детей с особенными потребностями – отметила министр.

В ходе посещения школ Куляш Шамшидинова встретилась с педагогическими коллективами и ответила на волнующие вопросы учителей. В основном, это были вопросы повышения заработной платы методистам и библиотекарям, критериальное оценивание, введение в образовательный процесс иностранных  языков.

– Большое внимание министерством образования и науки  уделяется  подготовке учителей с английским языком преподавания – химии, физики, биологии и информатики. Часто педагоги задают вопрос: когда педагоги приступят к работе ? – Тогда, когда школа будет готова. Когда учитель будет готов вести предметы на английском языке – сказал Куляш Ногатаевна.

На вопрос введения других языков министр отметила, что выбор языка зависит от потребностей учащихся.

Что касается вопроса повышения заработной платы то, разъяснения были даны такие:

– В первую очередь, речь идёт о низкооплачиваемых работниках, будет дифференцированный подъём – до 30%. Сейчас министерством труда и социальной защиты ведётся расчёт, мы ждем. Когда будут готовы, проинформируем, – отметила К.Шамшидинова в ходе встречи с педагогами.

В последние годы в сфере образования горячо обсуждается критериальное оценивание, и встречаются случаи недопонимания  его со стороны родителей. По поводу этого Куляш Шамшидинова ответила, что все зависит от мастерства учителя, от того, как они проведут разъяснительную работу с родителями.

В  своем выступлении министр уделила также большое внимание вопросу, зачем  школы переходят на новые программы.

– И дальше будем работать, и меняться. Потому что это наша ответственность  перед детьми, которые сидят за партами. Перед их родителями и государством. Меняется рынок труда, и сегодня человеку приходится конкурировать с искусственным интеллектом. Поэтому сегодня так важно воспитать конкурентоспособных граждан. Научить не мысли, а  мыслить – резюмировала Куляш Шамшидинова.

 Пресс-служба акима  города.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция Семея проверит места продажи пиротехники

Читали: 25 Семей.13.12.”Semeyainasy“-В предпраздничные дни на городских рынках и в магазинах, традиционно, развернулась настоящая пиротехническая …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ