Домой / Новости / Город / к 25- летию национальной валюты Республики Казахстан

к 25- летию национальной валюты Республики Казахстан

data-ad-slot="1867841055">

 

 1 (1)

Семей.15.11.”Semeyainasy” – В областном историко-краеведческом музее г. Семей была оформлена выставка«Төл тенге-Егемендік кепілі» посвященная к 25- летию национальной валюты Республики Казахстан.

В 1991 году Казахстан обрел свою независимость. Были созданы официальные символы: флаг, герб, гимн. Была принята Конституция- наш основной закон. А последним атрибутом суверенности стала национальная валюта. 12 ноября 1993 года вышел указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан». И 15 ноября тенге впервые вошли в обращение. Поэтому этот день принято считать Днем национальной валюты Казахстана.

В 1993 году казахстанцы входили еще в рублевую зону и ничего менять не собирались. Но Россия ввела собственную национальную валюту и советские рубли принять отказалась. Это подтолкнуло Казахстан к выходу из рублевого союза и введению собственных национальных валют. О том что планируется ввести собственую валюту до последнего дня держали в секрете. Четырем казахстанским художникам-Хайрулле Габжалилову, Мендыбаю Алину, Тимуру Сулейменову, Арима-Салы Дюсельхановой в обстановке полной секретности было поручено взяться за разработку новой валюты. Если на первой серии банкнот было изображение людей, то позже исторические персонажи исчезли с дензнаков. Объясняется это тем, что в Нацбанк поступало много писем от недовольных людей, которые не хотели рассчитываться за продукты деньгами, на которых были изображены лица. Поэтому сейчас на купюрах изображают памятники архитектуры и природу. Главная задача дизайнеров, чтобы банкноты были понятны всем и не задевали ничьих чувств. Может быть, вы заметили, что последние два банкнотных ряда придерживаются похожих цветов, потому что люди к ним уже привыкли. При попытке разнообразить цветовую гамму были получены нарекания от казахстанцев, которые начали путаться.

Первые Казахстанские тенге были напечатаны в Англии, этим занималась компания «Харрисон и сыновья». Этот заказ принес компании мировую славу и особую награду – Золотой Знак королевы Великобритании. Тенге были признаны лучшим экспортным продуктом Британии. Именно поэтому на почетном месте в офисе компании висит щит с изображением казахстанских тенге. А вот первые казахстанские монеты были отпечатаны в Германии. Казахстанский тенге называют самой экипированной (защищенной) валютой мира, потому что она, как ни одна другая, имеет 18 степеней защиты. Никому до Казахстана не удавалось так быстро и успешно ввести в государстве новую валюту. Всего за 8 дней деньги из подземных складов были доставлены во все банки страны. Сначала хотели назвать нашу валюту «танга», «сом», «сум», «алтын», но остановились на название «тенге». Название «тенге» имеет глубокие корни. В начале 15 века в Отраре использовали серебряные монеты – танга. Таким образом, тенге произошло от слова танга. Это историческое тюркское название денег с вариантами «таньга».

За прошедшие годы были выпущены в свет не только обычные тенге, но и несколько партий коллекционных монет и купюр. Выпуск монет осуществляется в рамках местных программ «События», «Люди», «Государственные награды», «Красная книга Казахстана», «Космос», «Обряды, национальные игры Казахстана», «Города Казахстана», «Сказки Народа Казахстана», «Портреты на банкнотах» и «Сокровища степи. Первые казахстанские коллекционные монеты были отчеканены в 1995 году в Австрийском монетном дворе. Серия называлась «150 лет Абаю». В 1999-м Казахстан сам отчеканил свои монеты, посвященные миллениуму. Это была первая наша чеканка серебряных монет.  Юбилейные и памятные монеты обладают платежеспособностью в соответствии с обозначенным на них номиналом, но основное их назначение – культурно-просветительное. Как правило, они выпускаются строго ограниченным тиражом и предназначены для продажи на территории Республики Казахстан и за рубежом по коллекционной стоимости.

Самая дорогая монета Казахстана выпущена к 20-летию тенге. Это 2 кг чистого золота, ее можно приобрести за 25 миллионов тенге.

Наш монетный двор также чеканит монеты для Беларуси, Таджикистана, Кыргызстана.

Все монеты и банкноты, выпущенные в Республике Казахстан, можно увидеть в музее Национального Банка РК.

Введение тенге для народа в психологическом смысле означало еще один серьезный шаг вперед на пути освобождения от тоталитарного и колониального прошлого. Оно укрепило его уверенность в своих силах.

Деньги играют значительную роль в экономическом развитии и определяют статус государства в мировой экономике.

Жамыш Урымбаева,

хранитель фондов научной библиотеки

областного историко-краеведческого музе г. Семей

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Люксембурге прошел вечер поэзии Абая 

Читали: 30 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 22.10. “Semeyainasy”- Мероприятие было организовано Посольством Казахстана Бельгии и Ассоциацией сотрудничества …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ