Домой / Новости / Город / Лечение вне протокола

Лечение вне протокола

data-ad-slot="1867841055">


Семей. 29.02. “Semeyainasy” – Хороший моральный настрой онкологического пациента – это очень и очень важный элемент в процессе лечения. Без этого звена пазл не будет собран, а если как-нибудь умудриться, и всё же сформировать единое целое без недостающего кусочка, то пазл вскоре развалится. Эта аналогия не случайна. Врачи-онкологи много раз убеждались на практике, что если пациент не хочет проходить лечение, настроен пессимистично, не верит в себя, то оно, как правило, оказывает временный эффект, либо вовсе не даёт результата. Это нельзя утверждать, ведь онкопациенты болеют по-разному. Тем не менее, практика не перестаёт удивлять.

Порой, люди с 1 стадией рака и хорошим прогнозом на выздоровление, «сгорают» за один год, а люди с 3 стадией преодолевают 5-летний порог выживаемости и продолжают радоваться жизни. Что это? Чудо? Возможно. Врачи и психологи Онкологического центра Семея называют это верой пациента в выздоровление. И оно действительно способно творить чудеса.
На примере трёх историй пациентов Центра ядерной медицины и онкологии г. Семей мы расскажем, как совместная работа семейских онкологов, психологов, и, конечно, пациентов приносит свои плоды.


История первая: «Творчество вывело меня из депрессии»
Первое, что заворожило в Наталье, это её глаза – большие, карие, уставшие от болезни, но добрые. За её плечами десятки процедур лучевой и химиотерапии. Наталья – онкологический пациент с 6-летним стажем и неоперабельной опухолью.
В январе 2014 года она узнала о своём диагнозе. Гинеколог до последнего уверяла Наталью, что у неё выкидыш или очередная внематочная беременность. Но когда осмотрела её на кресле, сначала не поверила своим глазам. Полчаса спустя гинеколог районной больницы, сидя на краю кушетки, со слезами на глазах делилась с землячкой результатом обследования – рак шейки матки. Онкологи подтвердили диагноз. Причиной, побудившей Наталью пройти обследование, было кровотечение, которое не прекращалось несколько месяцев.


«Сейчас я понимаю, что виной всему были постоянные стрессы и тяжёлая работа. Когда дочке было 9 месяцев, муж нас бросил, оставил миллионные долги, за которые я до сих пор расплачиваюсь. Я подрабатывала в кафе, носила бочки с водой, на производстве работала сутками. Жутко уставала. Вот и результат, – вспоминает Наталья. – Я тогда никому не сказала, только подруге, не хотела огорчать родителей. 10 февраля меня госпитализировали. Неделю я просто лежала, отвернувшись к стенке, я не могла поверить, что у меня рак, я думала, что не вернусь домой и не увижу свою дочь. Но благодаря доброму отношению врачей и медсестёр, поддержке психологов, я вышла из этого состояния. Тогда я начала менять отношение к страшному диагнозу».
Момент, впоследствие изменивший жизнь Натальи, произошёл на восьмой день пребывания в палате отделения маммологии и гинекологии. Психологи буквально за руки привели Наталью в местную мастерскую – кабинет арт-терапии.
«Я приходила сюда посмотреть телевизор. Другие здесь же занимались рукоделием. Сначала я просто наблюдала, на третий день взяла в руки леску и бисер, а через неделю меня затянуло. Позже психолог познакомила меня с техникой канзаши – вышивание лентами. Пока я корпела над нитками и лентами, я забывала о своей болезни, как и другие вокруг меня. На душе становилось легче, со временем стала появляться надежда на выздоровление. Так я нашла для себя антистресс, новое увлечение и источник дохода», – рассказала Наталья, которая на протяжении последних пяти лет творит чудесные украшения из лент и бусин, шьёт детские костюмы на заказ.


А ещё Наталья встретила в Онкоцентре своего мужа. Вернее он сам пришёл к ней! Родной брат подруги, которой Наталья доверила свою тайну, регулярно привозил угощения по просьбе своей сестры. В приёмном покое Онкоцентра они впервые встретились. Затем обычная передача гостинцев переросла в дружбу, а ещё позже – в любовь. Вера в собственные силы помогла Наталье начать новую жизнь, научиться прибыльному ремеслу, выйти замуж за любимого мужчину, и всё это параллельно с лечением рака.
«Позитивный настрой, вера в выздоровление, поддержка близких людей помогает преодолеть страх неизлечимости, страх скорой смерти. Когда вижу, что рядом со мной в палате поникшая женщина, говорю ей: представь, что в эти 10 дней «химии» ты болеешь ОРВИ, и тебе будет так же плохо, как во время гриппа. Но ведь затем последует выздоровление. Представь, что облучение – это солнечный ожог, который обязательно заживёт. И знаете, это помогает!».


История вторая: «Я должен жить, чтобы помогать другим»
Арману – 44 года. 5 лет назад он покинул колонию строгого режима. Наркозависимость и преступные деяния остались в прошлом. Но чтобы навсегда с ними распрощаться судьба послала ему опасного сожителя – злокачественную опухоль в кишечнике, которую выявили на 3-й стадии. Хирурги удалили опухоль и вывели калоприемник. Операция и химиоэмболизация спасли Арману жизнь.


«Рак меня изменил. Видимо, мне нужно было заболеть, чтобы повернуть свою жизнь в другую сторону», – размышляет Арман. – Я попрощался с наркотиками, устроился на работу, купил дом, вернул дочь. Она – мой главный стимул. Для неё я живу. Я не собираюсь уходить, мне нужно обеспечить ей стабильное будущее».
По словам психологов, в последние годы Арман стал для них большим помощником в деле вызволения мужчин с онкопатологиями из стресса. Он в буквальном смысле берёт шефство над пациентами, показывая на своём примере, что жить можно и нужно. И это ему удаётся.
«Когда Арман пришёл к нам в первый раз, то был настроен крайне скептически. Он всех обвинял в своей болезни, не верил в себя, не верил врачам, искал изъяны в нашей работе. Он привык к плохому обращению к себе, поэтому ждал такого же от окружающих. Но после продолжительных разговоров с психологами и врачами он начал отпускать проблемы и наступила готовность к лечению, – рассказывает руководитель службы медико-социальной и психологической помощи Александр Коровников. – Каждый пациент, это отдельный случай. Работать со всеми одинаково не получается. С особенно сложными людьми нам помогают такие пациенты, как Арман, которые своим примером «вытаскивают» из депрессии других пациентов. Люди видят, что он через это прошёл, что есть результат, что человек улыбается и радуется жизни».


История третья: «Врачи мне обещали, что будет не больно».
Татьяна – молодая красивая женщина, единственный ребёнок в семье, мать девочки подростка. О своём диагнозе, раке молочной железы 2-й стадии, она узнала в свой 31-й день рождения.
«Это был шок. Сколько себя помню, я всегда боялась рака, который был для меня синонимом смерти. Поэтому каждый год я обследовалась, чтобы не дай Бог не пропустить образование, заранее переживала. Но это не помогло. Моя тётя в 2010 году умерла от рака у меня на руках, что ещё больше усилило мой страх. Я до сих пор не понимаю, почему это случилось. Но я научилась с этим жить», – спокойно рассказывает Татьяна, до болезни страдавшая паническими атаками.
По словам психологов, Татьяна долго не соглашалась на лечение. Только после общения с такими же, как и она, пациентками, заручившись поддержкой врачей Онкоцентра, она решилась на химиотерапию.
«Помню тот день, когда меня положили в стационар. Я зашла в палату, посмотрела вокруг, рядом были женщины – одни спали, другие читали. Я села на кровать и подумала: «ну вот и всё!». Дело в том, что я очень боялась не столько рака, а сколько умереть во время химиотерапии. Она ассоциировалась у меня с кровотечениями и рвотой, и всё это бродило в моей голове. Мне нужно было поговорить. Спасибо врачам и психологам, которые пришли мне на помощь. Я ходила к психотерапевту, разговаривала с врачами-химиотерапевтами, которые рассказывали мне про принцип действия препаратов, успокаивали и настраивали на нужную волну. Я даже не ожидала, что такие люди есть в Онкоцентре. Это очень нужно, ведь не все могут совладать со своими страхами», – рассказала Татьяна.
В результате Татьяна получила 6 курсов лекарственной терапии, после чего ей удалили опухоль. Сейчас она находится в ремиссии.


Доброе отношение лечит душу
50 на 50. Эта фраза часто встречается в среде онкологов и их пациентов, и означает шансы на выздоровление. Половину ресурсов берёт на себя врач, предлагая самый эффективный способ лечения. А вторую половину должен обеспечить пациент в виде позитивного настроя и уверенности в выздоровлении. Только где взяться такой уверенности?
В Центре ядерной медицины и онкологии (ЦЯМиО) Семея во все времена уделяли большое внимание психологическому состоянию пациентов. Позитивный настрой важен как для самих пациентов, так и для медицинского персонала. Ведь от этого зависит эффективность лечения.
В 1998 году в ЦЯМиО г. Семей впервые в Казахстане была введена ставка психотерапевта. В 2012 году в штат были приняты психолог и социальный работник, которые в дальнейшем вошли в состав службы психо-социальной помощи. А в 2015 году  по инициативе руководства Онкоцентра был сформирован первый в стране Кабинет поддержки пациентов, где нуждающимся в социально-психологической помощи предложили пойти на открытый контакт со специалистами.
«Есть три фазы кризиса онкопациента: психологический, физический и социальный. Первый, когда люди узнают о своём диагнозе. Эта фаза проходит по-разному, одни замыкаются в себе, другие – плачут и кричат. В этот период пациенту нужна колоссальная поддержка. Когда человек принимает свой диагноз, он начинает лечение. Здесь наступает вторая фаза, во время которой пациент страдает от физической боли. В этот момент важно его поддержать, поскольку в таком состоянии некоторые люди бросают лечение, либо задумываются о суициде. Когда страдания пройдены, когда человек намучился и пролечился, он понимает, что ему нужны деньги на реабилитацию. Он начинает выныривать из своих проблем и думать, как жить дальше. Нужно учесть, что после лечения онкопациенту сложно собраться с мыслями, думать о справках, искать нужные документы. Вот здесь, на третьей, социальной стадии, подключается наш социальный работник Турсынтай Тулеутаева, она помогает оформить инвалидность, затем пособия, а порой даже восстановить документы», – рассказала основные аспекты работы координатор Кабинета поддержки пациентов Елена Колбина.
Осенью 2012 года общественным фондом «Твой выбор» совместно с ЦЯМиО Семея и при поддержке Фонда Первого Президента был открыт кабинет арт-терапии для онкологических пациентов. Это настоящая мастерская при Онкоцентре, где люди с диагнозом рак могут отбросить негативные мысли и заняться творчеством. Здесь применяются различные методы классической и современной арт-терапии: рисование (изотерапия), вязание, вышивание, аппликация, бисероплетение, лепка, оригами, фототерапия, коллаж, музыкотерапия. Большая часть работ остаётся в кабинете арт-терапии. Здесь же расположена библиотека для пациентов.
Некоторые пациенты делятся своими страхами только с близкими людьми, другие – с лечащими врачами, желая заручиться их поддержкой и добрым напутствием. Для таких людей важно знать точную информацию о терапии, чтобы успокоиться и приступить к лечению – какую дозу препарата они получат, как действует активное вещество, какие побочные эффекты возникнут после терапии, сколько времени будет заживать шов, и многое другое.
«Врачи разговаривают с пациентами на догоспитальном этапе и после поступления в стационар. В это время очень важно рассказать, как будет проходить лечение, какие побочные эффекты у них возникнут, – рассказал заведующий отделением химиотерапии ЦЯМиО г. Семей Нурбол Елемесов. – Например, женщины боятся выпадения волос в результате химиотерапии, у кого-то вызывает страх предстоящая слабость и рвота. Но люди в большинстве своём всё понимают, и после хорошей доверительной беседы приступают к лечению. В особо сложных случаях мы подключаем к работе психотерапевта».
«Когда человек впервые узнает о своём диагнозе, то испытывает страх. Поэтому между онкологом и пациентом не должно быть чёткой грани, а должны быть доверительные отношения, чтобы при необходимости человек смог снова обратиться к своему врачу, – поделилась своим мнением заведующая дневным стационаром ЦЯМиО г. Семей Наталья Карнакова. – Если врач-онколог не является при этом психологом, или хотя бы не старается, значит, он выбрал не ту профессию. Поскольку настрой пациента, я уверена, влияет на ход лечения и длительность его жизни».
Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В КАЗАХСТАНЕ НАЧАЛИ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО АНТИСЕПТИКОВ

Читали: 68 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 08.04. “Semeyainasy” – В условиях объявленного карантина в Казахстане и сложностей …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ