Домой / Аналитика / Лифтовые хозяйства не обязаны проводить капитальный ремонт за свой счет

Лифтовые хозяйства не обязаны проводить капитальный ремонт за свой счет

data-ad-slot="1867841055">

20229557_1505904806122100_7807025403674111047_o

Семей.21.07. «Semeyainasy» — В социальных сетях семейчанин опубликовал объявление, которое было расклеено сотрудниками одного из лифтовых хозяйств города. Согласно объявления, жильцы дома должны оплатить часть ремонта, который необходим. Возмущению жильцов нет предела.
Редакция информагентства “SemeyАinasy” решила выяснить, где правда.
Общеизвестный факт, что лифты в городе работают еще с советских времен. У каждого из них срок эксплуатации по 30-40 лет и практически все требуют не то что капитального ремонта, а полной замены. Однако это слишком дорого, и лишь единицы кондоминиумов, чьи жильцы самостоятельно покрыли необходимые расходы, на данном этапе оборудованы новыми лифтами.
Лифт по адресу пр. Шакарима, 20 эксплуатировался около 40 лет, и к сегодняшнему дню его электродвигатель достаточно износился. Чтобы его отремонтировать, необходимо 70000 тенге. Обслуживающее этот дом предприятие «Семейлифт» проинформировало жильцов о необходимости сбора 30000 тенге для ремонтных работ. Оставшаяся часть расходов будет покрыта самим предприятием.
Жильцы, возмущенные этим фактом, начали экстренно привлекать внимание к этой проблеме, ведь они же оплачивают из месяца в месяц за обслуживание лифта 350 тенге. Однако, как выяснилось, все законно. Просто люди в глаза не видели договор, который КСК подписал с предприятием «Семейлифт».
Согласно договора, в объем технического обслуживания лифтов входит проведение аварийного ремонта и устранение неисправностей. Проведение ремонта, не входящего в объем технического обслуживания, оплачивается отдельно по рыночным ценам, т.е. ремонта крупных частей механизма, таких, как электрический двигатель или узлы лебедки ремонтируются за счет средств жильцов.
Таким образом, жильцы ежемесячно оплачивают только за то, чтобы лифт работал в установленное время и за ликвидацию экстренных поломок. Если же механизм полностью выходит из строя, то, помимо ежемесячных 350 тенге, придется сделать дополнительный взнос за ремонтные работы, которые требуют замены важных деталей.
В целом в городе Семей 80% лифтов требуют полной замены, поскольку чаще всего нуждаются в аварийном или, и вовсе, капитальном ремонте.

Инесса Фоминых

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Женское лицо Казахстана: Восток

Читали: 3 047 data-ad-slot="1867841055"> ЖЕНСКОЕ ЛИЦО КАЗАХСТАНА(ч.1) РАЗМЫШЛЕНИЯ СТРАНСТВУЮЩЕЙ ЖУРНАЛИСТКИ ПОЧЕМУ Я НАПИСАЛА"ЖЕНСКОЕ ЛИЦО" В Древнем …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ