Домой / Новости / Ломбарды обяжут предоставлять данные о залоговом имуществе с 2020 года

Ломбарды обяжут предоставлять данные о залоговом имуществе с 2020 года

Семей. 12.12. “Semeyainasy” – С января 2020 года ломбарды в Казахстане будут относиться к микрофинансовым организациям, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

Фото из открытых источников

“Основным предметом посягательства воров являются ювелирные изделия, меховая одежда, различная аппаратура, то есть предметы, которые можно незамедлительно вынести с собой и сбыть. В этой связи МВД совместно с Нацбанком разработан и утвержден проект Правил организации деятельности ломбардов”, – сообщил начальник управления департамента криминальной полиции МВД РК Нуржан Рахметуллаев на брифинге в Нур-Султане.

Так, согласно внесенным изменениям, с 1 января 2020 года ломбарды будут относиться к микрофинансовым организациям.  

“Согласно Правилам, ломбарды будут обязаны передавать в кредитное бюро сведения о залоговом имуществе, а подразделения полиции будут иметь доступ к этим сведениям для сверки предмета залога с похищенным имуществом”, – добавил спикер.  

По его словам, раньше ломбарды отказывались предоставлять такие сведения, ссылаясь на конфиденциальность информации.

“Ломбарды представляют частные лица. Каждый человек хочет заработать. Они берут вещь и позже перепродают в два раза дороже. Мы неоднократно проводили совещания с представителями ломбардов, но сейчас мы вышли на такой уровень, что ломбарды будут подчиняться Национальному банку. Мы долго над этим работали. Теперь у нас будет база. Она будет для правоохранительных органов. Раньше такого не было”, – заключил Рахметуллаев. 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Дифференцированный тариф и работа общественного транспорта

Читали: 13 Семей. 22.01. “Semeyainasy” – С 20 января в общественном транспорте Семея начал действовать …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ