Домой / Последние новости / Лучшей невесткой ВКО стала келин из Семея

Лучшей невесткой ВКО стала келин из Семея

Семей.17.05.»Semeyainasy» — Шестой областной конкурс «Аяулы жас келін» состоялся в селе Калбатау Жарминского района, сообщает Altaynew.

Он проходил в рамках реализации программной статьи Первого Президента РК — Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и был приурочен к Международному дню семьи.

Участниками стали невестки в возрасте до 29 лет, представляющие все районы ВКО и города: Усть-Каменогорск, Семей, Алтай, Риддер и Курчатов. Все они являются победителями своих региональных конкурсов.

На этот раз на главной площади села Калбатау собрались 17 молодых нарядных женщин, чтобы определить лучшую из лучших.

— Символично, что такое важное мероприятие проходит именно в Год молодежи, объявленный нашим Елбасы, – сказал заместитель акима Жарминского района Айдар Ибраев, приветствуя участников и гостей. – Сегодня для инициативных и энергичных молодых людей открыты практически все двери. В нашем районе им уделяется большое внимание. В райцентре даже специально открыт Дом молодежи.

Участницы конкурса оспорили первенство в 9 конкурсах, которые разделили на три основных этапа. Первый тур «Ас – адамның арқауы» — кулинарный. Согласно его требованиям невесткам необходимо было приготовить одно национальное блюдо, испечь баурсаки и лепешки и вскипятить самовар. Здесь были использованы их навыки, умение, смекалка и даже маленькие хитрости. К примеру, конкурсантки из Катон-Карагайского и Бескарагайского районов для растопки самовара и огня под казаном использовали щепки деревьев хвойных пород и даже сосновые шишки. Об эффективных топливных свойствах шишек хорошо известно, поэтому их самовары забурлили самыми первыми. Макпал Аскаркызы из Абайского района приготовила и привезла с собой блюда национальной кухни 30 видов. Все кулинарные шедевры были продегустированы принципиальным жюри из числа государственных служащих, работников культуры, педагогов, а также болельщиками и гостями мероприятия.

IMG_2205

Примечательно, что между делом некоторые молодые мамы успевали покормить маленьких детей.

Второй тур — творческий. В  приветствии невестки должны были представить краткую информацию о себе. А затем ответить на вопросы интеллектуальной викторины и показать свои таланты в театрально-музыкальном конкурсе.

В третьем туре жюри оценивало видеоролик «Один день из моей жизни», подготовленный конкурсантками.

— Сегодня мы провели важное мероприятие, которое имеет глубокий смысл, – отметила Арайлым Есимбекова. – Ведь основная цель конкурса – пропаганда традиционных семейных ценностей, восстановление забытых традиций и обычаев, а также традиционных блюд казахского народа, повышение общественной активности невесток.

По итогам конкурса победителем признана магистрант одного из вузов Семея Айдана Бауржанова, второе место за Макпал Аскаркызы, представлявшей Абайский район, и третье место заняла Гульмира Жусанбаева из Жарминского района.

— Участвую впервые в таком конкурсе, – говорит учительница начальных классов Назым Назарова из Тарбагатайского района. – Очень хотелось победить, немного не хватило. Все шло хорошо, однако не смогла ответить на вопрос в викторине. Сказалось волнение. Думаю, в  следующем конкурсе выступлю лучше.

Победители, призеры и все участницы конкурса награждены ценными призами и почетными грамотами.

Источник: Altaynew.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В Семее шесть школ будут переименованы в честь видных казахстанских деятелей

Семей.16.06.»Semeyainasy» — Как отметили  сегодня yf  пресс-конференции представители отдела культуры и развития языков, на данный …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ