Домой / Новости / Город / Лучшие детские сады Семея могут передать в доверительное управление инвестору. Недовольные родители пришли к акиму

Лучшие детские сады Семея могут передать в доверительное управление инвестору. Недовольные родители пришли к акиму

8bc79bcb-545b-4c2f-819a-f743bcad23b9

Семей. 08.04. «Semeyainasy» — В минувшее воскресенье к акиму города Семей Ермаку Салимову пришли недовольные родители детей, посещающих детские сады, которые руководство города вознамерилось передать в доверительное управление частным лицам – инвесторам. Родители считают, что это может быть попыткой приватизации, из-за которой лучшие детские сады непременно испортятся.

Родителей поддержало и руководство учреждений. О том, что государственные детские сады №4, 5 и 8 выставили на торговую площадку родители узнали в Интернете.

— Наталья Анатольевна (руководитель отдела образования – прим.) пришла к нам и сказала: мы подготавливаем родителей, что нужно отдать в доверительное управление садики и так далее. В этот же день мы открываем сайт и видим, что уже на торгах садики стоят, — сказала одна из родительниц Айым Кусманова. — На каком основании на торги выставили в тот же день, когда к нам обратились?

На встречу недовольного руководства и родителей с акимом города пришли представители детских садов, которые в 2018 году были переданы инвестору на доверительное управление в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Среди них – детские сады №1, 2 и 6. Детский сад №2 – Айдана – в прошлом году также сопротивлялся ГЧП, но в итоге все же перешел под управление частного инвестора.

По словам Ермака Салимова, все происходит в рамках закона и ничего плохого в доверительном управлении нет. Один из аргументов акима – привлечение инвестиций в экономику города.

— За последние три года мы в бюджет развития наших всех садиков привлекли всего лишь 68 млн тенге. А вот за счет того, что мы в прошлом году передали 5 садиков – Айдана, Арман, Нурсауле, Акбота, Аружан, мы сюда привлекли уже по факту 81 млн тенге, — сказал Салимов. — Потенциальному инвестору мы говорим, что он должен привести инвестиции не менее 30 млн тенге.

Второй аргумент – улучшение материально-технической базы детского сада, внедрение системы видеонаблюдения, поездки на конкурсы и повышение квалификации персонала. Родители не удовлетворились ответом.

— Вы говорите, что детские сады передали, 81 млн вложили, потом 101 млн собирается вложить. Но откуда собирается он получать доход? Они же бизнесмены. Вот, например, взять садик «Арман», переданный на доверительное управление: у нас есть родительница, у нее ребенок ходит туда. Группа 45 человек. Как ребенок там спит, как он дышит? Как один воспитатель справляется с таким количеством детей, дает образование? До этого такого не было, а сейчас увеличили, — сказала одна из матерей Гаухар Рыспаева.

Руководство города говорит, что ГЧП – это безопасно, так как договор заключается на год, и в случае невыполнения обязательств государство вернет детский сад себе. Родители в свою очередь считают, что инвестор может забрать садик себе на законных основаниях

— Если он не соответствует требования договор расторгается. Но нужно вернуть ему деньги, которые он вложил. Неделимые деньги, которые вложил предприниматель, государство ему должно вернуть. Если вы не возвращаете, то по закону он судится и за долги может выкупить этот детский сад, — возразила Гаухар Рыспаева.

В любом случае каждый раз разговор возвращался к тому, что выставленные на торг детские сады – самые лучшие. Так, в 2018 году воспитательница детского сад № 8 — «Балбөбек» — заняла первое место в областном конкурсе в номинации «Лучший воспитатель года».

— Почему частникам не строить сад с нуля? Почему необходимо самые лучшие сады по городу отдавать? Почему бы не отдавать бедствующие сады? У нас образцовый детский сад, — спрашивает мама ребенка, ходящего в детский сад «Балдаурен».

На это Ермак Салимов ответил, что по плану все детские сады со временем будут переданы в доверительное управление, и воспитатели, а также остальной штат, останется на месте.

— Ни вас, ни кого-то еще никто не убирает. Вы останетесь вместе с вашим коллективом. Я даю вам гарантии, что ни один человек из персонала никуда не уйдет. Инвестор заинтересован в качественных кадрах, он заинтересован вас мотивировать.

Однако сломить лед недоверия у акима не получилось. Собравшиеся до последнего просили его прислушаться к ним и оставить в покое образцовые детские сады.

— Меня все устраивает. Отдавала я своего ребенка в государственный детский сад, чтобы быть уверенной в сохранности жизни моего ребенка. Я специально стояла в очереди в этот садик, потому что я доверяю своего ребенка своему государству. А сейчас, даже если садик будет «половина на половину», у меня не будет такого доверия. Я доверяю составу, нянечкам, тому, что мой ребенок кушает.

— Мы очень довольны своим садиком. Передавайте садики, в которые действительно нужно вкладывать деньги. В наш садик вкладывать ничего не нужно. Нам говорят: приходите, смотрите, по полдня дежурьте. Нас все устраивает, не надо наш садик, пожалуйста, отдавать в частные руки.

В конце встречи не было принято конкретное решение, но небольшую победу родители одержали, добившись приостановления торгов. Им нужно будет посетить детские сады, переданные на доверительное управление, а затем еще раз поговорить с акимом.

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

IMG_1801

В Семее отпраздновали Пасху по немецким традициям

фото из открытых источников Семей.22.04.»Semeyainasy» — В воскресенье, 21 апреля, во Дворце культуры общественное объединение …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ