Домой / Новости / ВКО / Льготы должны получать при жизни: активисты призывают решить проблемы пострадавших от полигона семейчан

Льготы должны получать при жизни: активисты призывают решить проблемы пострадавших от полигона семейчан

Семей. 08.08. “Semeyainasy”. В Доме Дружбы прошел круглый стол, приуроченный к 30-летию Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск».
Ca2xSCwGJbY
В этом году Международному антиядерному движению «Невада-Семипалатинск» исполняется 30 лет. История его началась 25 февраля 1989 года, когда Олжас Сулейменов заговорил о том, какую опасность для людей представляют взрывы на земле Семипалатинска и призвал людей выйти на митинг, с целью закрыть ядерные испытания. Идею поддержали тысячи казахстанцев и 29 августа 1991 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О закрытии Семипалатинского ядерного полигона». Это был один из самых сокрушительных в мире полигонов, принесший невосполнимый урон окружающей среде и жителям многострадальной земли Семипалатинска на несколько столетий вперед. С тех пор прошло много лет, однако отголоски тех страшных событий слышны и по сей день.
Сегодня городские активисты, работники здравоохранения, социальной защиты и представители акимата собрались за круглым столом, чтобы обсудить вопросы о строительстве безъядерного мира. «Мы за безъядерный мир» – такое название и получила сегодняшняя встреча.
– Мы знаем, что такое ядерное оружие. Мы знаем, какие последствия могут быть при его использовании своими действиями, посылами и призывами, а потому, мы должны показать мировому сообществу, что мы против ядерных войн. Здорово, что именно наша страна стала инициатором закрытия полигона. Наша задача – донести до наших детей и внуков и сказать мировому сообществу, что не нужно играть с оружием – это опасно, – говорит общественник, руководитель фонда «Центр семьи» Жанна Жибраева.
На встрече собравшиеся поставили перед исполнительной властью и обществом вопрос о строительстве безъядерного мира. У нас в стране полигона уже нет, однако по всему миру продолжают бушевать ядерные «волны».
– Сегодня наш круглый стол примечателен тем, что он проходит в преддверии 70-летия первого ядерного взрыва на Семипалатинском ядерном полигоне, который был закрыт 29 августа 1991 года. Также в этом году мы празднуем 30-летие международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Да, мы закрыли полигон, но в остальном мире полигоны грохочут и взрываются. Это вопрос, над которым мы сейчас хотим поработать, – сказал на заседании вице-президент движения МАД «Невада — Семей» Султан Картоев.
Второй, не менее важный вопрос, поднятый в рамках круглого стола – решение социальных проблем тех, кто пережил все тяготы полигона. Активисты предлагают предоставить людям, пострадавшим от ядерных испытаний, бесплатное санаторное лечение, проезд и прочие социальные блага, ведь тех, кто прочувствовал на себе все горести ядерного «гриба» на сегодняшний день осталось совсем мало. И пока в течение долгих лет будет приниматься решение о выдаче им каких-либо льгот, их останется ещё меньше. А потому, нужно делать это именно сейчас.
– Сегодня мы поднимаем вопрос социальной реабилитации населения, пострадавшего от многолетних ядерных испытаний. Мы хотим, чтоб им были предоставлены такие социальные гарантии, как коммунальные услуги, электроэнергия, проезд, курорты, санаторные лечения, бесплатное лечение, доплата. То есть все те вопросы, которые решаются во многих странах мира, в том числе и в России. У нас в Законе «О социальной защите граждан» 1990-го года такие гарантии были, но, к сожалению, некоторые сегодня не работают. Мы хотим обратить внимание органов исполнительной власти на эти проблемы. Мы хотим напомнить, что эти проблемы есть, остаются и их надо решать. Пострадавших от полигона людей остается всё меньше и меньше, а льготы должны видеть те, кто жив, – добавляет Султан Картоев.
Вице-президент антиядерного движения также сообщил, что осенью текущего года, на ближайшей парламентской сессии в Алматы, все эти вопросы, представленные на сегодняшнем круглом столе, будут рассмотрены правительством. А потому, активисты надеются, что благодаря широкой огласке, будет решена хотя бы часть поднятых проблем.
Наргиза Омарканова

От Levi

Посмотрите также...

IMG-20190817-WA0026

В Семее состоялся традиционный футбольный матч между командами акимата и СМИ

Семей.17.08.”Semeyainasy”. На стадионе “Спартак” состоялся традиционный футбольный матч между командами акимата и СМИ. Но традицию …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ