Домой / Новости / ВКО / Людей, настолько преданных своему делу – мало

Людей, настолько преданных своему делу – мало

data-ad-slot="1867841055">

Семей.30.10. “Semeyainasy” – О Татарской Школе Искусств в Семее знают многие  горожане. Это учреждение за свои 28 лет подготовило немало певцов и композиторов, исполнителей и педагогов. Ученики музыкальной школы известны далеко за пределами Казахстана. Некоторые из них являются известными за рубежом исполнителями, другие прославились на международных музыкальных конкурсах.

В достижении  всего этого главную, особую роль сыграл Габдулхак  Габдуллович Ахунжанов.Член Ассамблеи народа Казахстана, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, президент Объединения юридических лиц в форме ассоциации «Прииртышский союз татар и башкир «Хак», член Прииртышского союза композиторов Казахстана, г. Семей, директор Татарской школы искусств, руководитель татарского народного ансамбля песни и танца «Иртыш Моңнары», татарского народного фольклорно-этнографического ансамбля «Истәлек» Городского дворца культуры.

Под его бессменным  чутким руководством все эти годы школа достигла многого. И в  самом деле  – благодаря его решениям, поддержке и действиям мы знаем Татарскую школу искусств такой, какая она есть сейчас.

Но на днях сложилась такая ситуация: Городской отдел образования отказался продлевать с ним договор. Причиной стал возраст. На следующий год Габдулхаку Габдулловичу исполняется 70 лет. Да, 63 года уже за спиной, но по законодательству РК гражданин имеет право на ежегодное продление лицензии, что и способствовало работе Ахунжанова Г.Г. с 2014 года (то бишь, когда директору школы уже исполнилось 63 года).

«…Ваш творческий подход позволил достичь высокого профессионализма коллективу учителей, детей. Искренне надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Вами в качестве общественника, учителя, наставника, которое окажется выгодным для обеих сторон.» – такой ответ получил Габдулхак Габдуллович на свое письмо-просьбу на продление контракта, адресованное в ГУ «Отдел образования города Семей ВКО».

Вежливый такой отказ получился: “Благодарны…. но …”

«Передо мной, как руководителем Школы, существуют негласные обязательства перед коллективом, детьми, родителями, а по большему счету перед Татарстаном и, конечно же, Республикой Казахстан. Приобретение нового здания требует неотлагательного решения многих задач. Это увеличение числа отделений, открытие новых классов», «Для осуществления этих замыслов требуется кропотливая работа заинтересованного человека, компетентного во всех этих вопросах, поэтому считаю целесобразным продлить контракт.» – писал в своем письме Ахунжанов Г.Г.

Безусловно, такая ситуация не устроила общественность:

 «Наверное, нет таких людей из Семея, кто не знает о Татарской Школе Искусств. Да и в принципе эта Школа известна не только в Казахстане, но и за его пределами. Это место воспитало и вырастило целую плеяду артистов, музыкантов, композиторов, лауреатов международных конкурсов и фестивалей. И всем известно, что человеком, который все это основал, развил и продолжает взращивать новые таланты, является Ахунжанов Габдулхак Габдуллович.

Являясь выпускником Татарской Школы Искусств, я знаю сколько души, энергии, музыки и любви к своему делу вкладывает директор школы Ахунжанов Г.Г.

Поэтому ситуация с его отстранением с должности директора вызывает множество вопросов и недоумений. Имеются сотни подписей в поддержку Габдулхака Габдулловича, и я прошу акима ВКО Ахметова Д.К. и акима г.Семей Салимова Е.Б. обратить внимание на эту ситуацию и оставить во главе школы человека, который полон сил и энергии, человека, который все это создал!», – пишет в своем Facebook аккаунте выпускник Татарской Школы Искусств, небезызвестный певец, Диаз Мусалимов.

«Я, выпускник Татарской Школы Искусств города Семей. И я крайне взволнован последними событиями связанными с освобождением директора и основателя школы Ахунжанова Габдулхака Габдулловича от занимаемой должности в связи с окончанием контракта.
В татарскую школу искусств я пришел в возрасте 3х лет, учился петь и танцевать, с 4х лет начал свое обучение по классу баяна у Атногулова Р. А.
Благодаря Габдулхаку Габдулловичу и татарской школе искусств, я стал лауреатом множества городских, областных, республиканских и международных конкурсов.
Я очень благодарен нашему директору за путевку в мир музыки.
Хочу обратиться к акимату восточно-казахстанской области и к акимату города Семей о возможности продления контракта Ахунжанова Г. Г.»
– отписался в Instagram Абдикеев Тимур, музыкант Ансамбль песни и танца Национальной гвардии РК.

«Габдухлак Габдуллович всегда впечатлял меня как личность, как человек, как музыкант. Людей, настолько преданных своему делу, заинтересованных в нем, очень, если не катастрофически, мало. Я считаю, что нужно ценить и уважать такое отношение к своей работе. Я очень рад, что директором моей родной музыкальной школы был именно такой человек, как Габухлак Габдуллович, и надеюсь, что еще не одно поколение музыкантов в Татарской Школе Искусств этому порадуется.» – говорит Богдан Бедер, выпускник Татарской Музыкальной Школы и призер многих конкурсов музыкантов

Я сам являюсь выпускником данной школы и меня тоже задевает данная ситуация. Как и многие другие я очень надеюсь, что Габдулхак Габдуллович хотя бы в ближайшие годы останется директором Татарской Школы Искусств.

Ильяс Халитов

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Завтра пройдет Единый день приема граждан

Читали: 26 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.11. “Semeyainasy” – По поручению министерства внутренних дел 26 ноября в …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ