Домой / Народный избранник / Деловой депутат / Марлен Кокрекбаев: «Депутат должен знать нужды своих избирателей»

Марлен Кокрекбаев: «Депутат должен знать нужды своих избирателей»

data-ad-slot="1867841055">

20170426_092144

Семей.27.04. “Semeyainasy” – Марлен Кокрекбаев, переехав в маленький город из Астаны меньше двух лет назад, достаточно быстро влился в общественно-политическую жизнь Семея. Сегодня он не просто директор филиала АО «НК «КТЖ» – «Семипалатинское отделение дороги», но и депутат от 1-го избирательного округа.

– Ваш округ один из самых проблемных и сложных. Тяжело начинать путь, когда трудности встречают в самом его начале.
– Я не один работаю в своем округе, мне помогают активисты, неравнодушные горожане, которые советуют мне, поддерживают, разъясняют другим людям. Один человек не справится, это надо признать.
Но вы правы, участок с огромными вопросами и проблемами. Не так давно я давал отчет о выполненной работе перед избирателями. Не буду перечислять сделанного. Скажу только, что работы выполнено за год было немало. Но есть одна проблема, которую нужно решать в корне, – это санитарное состояние района (Холодный ключ). Приведу лишь одну цифру – в течение года было вывезено более 70 машин мусора. Люди не хотят заключать договора на вывоз мусора, таким образом, образовываются свалки в зоне обитания детей, пожилых людей, что очень опасно для их здоровья. Но люди сами создают такую опасную ситуацию.
В прошлом году аким города Ермак Бидахметович приезжал на Холодный ключ, встречался с населением, разъяснял. Но у жителей такой подход: у меня нет работы, почему я должен платить за вывоз мусора? Больше и громче всех возмущался тогда молодой человек, у которого двое детей. Но именно он должен быть заинтересован больше всех в чистоте своего района, потому что по этим улицам ходят его дети.
Увы, сознание людей так устроено, что они на кого-то надеются, ждут чьих-то действий со стороны. Вероятно, полагая, что аким приедет и почистит их улицы или депутаты будут вывозить мусор с их территории проживания. Но такая потребительская позиция не приемлема.

– Скажите, может ли депутат сегодня повлиять на перевозчиков в отношении возврата льгот? К примеру, вернуть льготы многодетным матерям при проезде в общественном транспорте?
– Думаю, что этот вопрос надо поднимать на законодательном уровне. Перевозчики сегодня частные компании. Мы, депутаты, действуем в пределах своих полномочий и компетенции.

– Какие качества Вы цените в людях?
– Порядочность. Сегодня, к огромному сожалению, эту черту характера редко можно встретить.

– Вы верующий человек?
– Внутри каждого человека есть вера во что-то. Не думаю, что обязательно нужно посещать мечеть и т.д. Без фанатизма. Каждый человек верит, но в сердце, потому что истинная вера идет от сердца и души человека.

– В свое время рабочие профессии отличались трудовыми династиями. И железная дорога не была исключением.
– У нас и на сегодняшний день много династий. Есть рабочая семья локомотивщиков, где работали прадед, дед, отец и теперь уже сын. Я сам из династии железнодорожников. У меня, к примеру, два сына, и я думаю, что один из них должен быть железнодорожником.

– В чем успех хорошего руководителя?
– Хороший руководитель должен быть развит разносторонне. Он должен слышать, видеть и поддерживать своих сотрудников.

Есть проблемы, которые находятся у нас перед глазами. И их нужно помочь решить, если это в силах руководителя. Например, у нас (сотрудников – прим.авт.) есть дети, которые принимают лечение, но у родителей недостаточно средств, потому что уколы дорогостоящие; есть сотрудница, у которой двое детей и оба ребенка страдают ДЦП; есть работник у которого 5 детей и работает он один; есть одинокие пожилые ветераны железной дороги. Таким надо помогать. И о таких должен знать каждый руководитель на своем предприятии.

Я жил и работал в разных областях Казахстана. Каждый город, каждая область дает новые познания, новые отношения, расширяется круг знакомств. На каждой новой работе хочется сделать большее.
Известно, что в Семейском регионе много небольших разъездов, где по два-три дома, которые удалены как друг от друга, так и от автодороги на большие расстояния. Там живут наши работники – железнодорожники, у которых от 3 до 5, а то и до 7 детей. Дети школьного возраста устроены в интернаты, а маленькие дети остаются на разъездах, развлечений и радости в жизни нет никаких. В прошлом году мы сделали анализ, собрали данные со всех 38 разъездов. Совместно с руководителями дистанций путей, отделений связи построили на наших 26 многодетных разъездах детские площадки. Надо сказать, что основоположником в этом деле стал начальник дистанции пути Рахат Нургазинович Ботаспаев , который построил детскую площадку на станции Талды, где расположено 17 домов и проживает более 30 детей.

– Ваш большой коллектив насчитывает около 7 тысяч сотрудников, большая часть которого – молодые люди. С какими словами Вы хотели бы обратиться к современной молодежи?
– Большое пожелание к современной молодежи – не стремиться сразу к высотам. Нужно пройти все этапы трудного рабочего пути, быть трудолюбивым и целеустремленным. Сегодня нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, не увлекаться дурными и вредными привычками.
Отрадно, что сегодняшняя молодежь в большинстве своем придерживается здорового образа жизни – не курят, занимаются спортом. На нашем предприятии много таких и мы стараемся всячески их поддерживать.

Беседовала Алтынай Абылкасимова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Автовокзал города Семей и лишние полмиллиарда тенге в городском бюджете

Читали: 496 data-ad-slot="1867841055"> Редакция Semey Ainasy неоднократно публиковала информацию о приватизации городского автовокзала, который по …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ