Домой / Новости / Город / «Марш парков – 2017»

«Марш парков – 2017»

data-ad-slot="1867841055">

IMG_9945-1024x683

Семей. 06.04. “Semeyaimasy” – В Казахстане стартовала международная природоохранная акция «Марш парков», которая проводится в нашей стране с 1996 года. Начинается акция весной, после схода снежного покрова. Ее итоги подводятся в начале июня. Это связано с тем, что в этот период наиболее благоприятное время для проведения посадок.

«Марш парков» – акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям, имеющая целью привлечение внимания общества и средств массовой информации к проблемам ООПТ, оказание им практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

В Семейском регионе организатором акции каждый год является государственный лесной природный резерват «Семей орманы».
С каждым годом лесоводы резервата привлекают все большее количество участников.
В одном только Бескарагайском районе, где расположено шесть из десяти филиалов резервата, в акции участвовали воспитанники 22 общеобразовательных школ, а это – около трех тысяч школьников.

В Бородулихинском районе, где расположено 34 школы, лесоводы привлекли к акции более четырех тысяч школьников.
Большой охват детей для участия в акции также наблюдается в городе Семей, Жарминском, Абайском, Урджарском, Аягузском, Тарбагатайском районах Восточно-Казахстанской области, районах, на землях которых расположена природоохранная территория «Семей орманы».

Кроме детей, работники резервата привлекают и взрослое население районных центров, сел, города.
В рамках акции на территории резервата, сельских округов в парках и скверах в прошлом году высажены саженцы деревьев и кустарников: яблони, вишни, березы, черемухи, сирени, тополя, лиственницы, кедра, ели сибирской, сливы и других пород. Все саженцы, переданные для посадки, выращены работниками резервата. Только в одном Букебаевском резервате выращено и передано для посадки в сельские округа Бескарагая 1660 саженцев деревьев лиственных пород и 3 млн. 700 тысяч двухлетних сеянцев сосны в другие филиала.
И это помимо основных производственных посадок. В 2017 году на очищенных гарях (оставшихся после лесных пожаров в 1998-1999 годы) коллектив резервата согласно государственному плану проведет посадки двухлетних сеянцев сосны на площади более 3000 гектаров.

В рамках акции будут проведены работы по благоустройству и озеленению территории населенных пунктов, очистки берегов рек и водоемов, молодежные флеш-мобы и грин-пати, конкурсы рисунков, поделок и фотографий, выставки, мастер-классы, экскурсии по экологическим тропам, круглые столы, семинары для юннатов из школьных лесничеств, лекции и беседы, Дни открытых дверей, День Земли, День Птиц, Дни здоровья, спортивные мероприятия.

В 2010 году у казахстанского «Марша парков» появилась эмблема. Основной элемент эмблемы – Тюльпан, который является символом степных просторов Казахстана, олицетворением весны и возрождения, вдохновения, началом нового года и новой жизни в природе.

IMG_9945-1024x683

«Марш парков» дает возможность каждому человеку открыть для себя Прииртышский сосновый бор как уникальную часть национального природного достояния своей страны и своими конкретными действиями внести личный вклад в их сохранение и развитие. Ведь сосновый бор – это гордость и сокровищница природных богатств Казахстана, который вправе рассчитывать на внимание и поддержку всего общества.

Справки по организации мероприятий в рамках акции по телефонам:
8 (7222) 77-72-89
Электронный адрес eco_semey@mail.ru

Айман ШАРИПХАНОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Сбой в работе ЦОНов устраняют специалисты

Читали: 32 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 18.01. “Semeyainasy” – Сбой в работе всех казахстанских Центров обслуживания населения …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ