Домой / Новости / Мир / Международный женский день в Мире

Международный женский день в Мире

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 07.03. “Semeyainasy” – Нам, казахстанцам, сложно представить, что многие страны не отмечают 8 Марта, несмотря на то что этот день называется международным женским праздником.

Фото из открытых источников

В США, к примеру, почти никто не знает о такой дате, а в Европе проходят митинги и акции в память о сгоревших на текстильной фабрике швеях. Казахстанки за рубежом рассказали корреспонденту Tengrinews.kz несколько интересных историй о том, как проходит 8 марта в странах, где они сейчас живут.

США
Хотя в США этот день не празднуется и практически неизвестен, он тем не менее зародился именно здесь. Первый раз 8 марта отметили в 1909 году в Нью Йорке, где праздник был организован Социалистической партией Америки. Казахстанка Камила вот уже 10 лет живет в Техасе. По ее словам, 8 марта в США проходит как самый обычный день.

“В США Международный женский день практически не празднуется. О нем каждый год вспоминают в основном активисты и активистки гражданских и политических движений. Цветы в этот день американкам не дарят. О празднике знают единицы, никто его не отмечает”, – рассказывает она.

Камила говорит, что американцы удивляются, узнав, как в Казахстане отмечают 8 марта.

“Когда муж еще учился, это было около 10 лет назад, он поздравлял учителей, дарил коробку конфет. Старшие говорили, что слышали о таком празднике, а молодые чаще всего нет. Мы всем рассказывали, как проходит 8 марта в Казахстане и что у нас каждая женщина просто обязана получить презент в знак внимания. Учителя были приятно удивлены. Когда дети ходили в садик, мы также поздравляли учителей, дарили конфеты или цветы”, – рассказывает Камила.
Также казахстанка рассказала, как семья празднует 8 марта в США.

“В этот день у нас с дочей выходной. Мы не убираем, не готовим. Наши мужчины ухаживают за нами. Устраиваем вечеринку дома либо ходим в кафе и рестораны. Каждый год мы обязательно поздравляем мам в Казахстане, заказываем для них цветы и с детьми отправляем видеопоздравления”, – добавляет Камила.
По словам девушки, цены на цветы 8 марта в Америке не поднимаются. Но в последние несколько лет к этому дню стали завозить красивые букеты, так как их покупают мужчины из стран СНГ.

Италия
Казахстанка Тамара Утеулиева, живущая в Италии, говорит, что 8 марта считается не праздником, а днем борьбы за права женщин. В этот день вспоминают трагедию, которая произошла в Америке, когда на текстильной фабрике сгорели 123 женщины.

“В отличие от Казахстана, этот день в Италии не является государственным выходным. Часто 8 марта проходят митинги. На них выходят в основном  люди, принадлежащие к различным политическим партиям, профсоюзам, причем как женщины, так и мужчины. Кстати, благодаря таким выступлениям в Италии женщины добились права на аборт. Ведь ранее католическая церковь запрещала аборты, и только в 1978 году в Италии вышел закон о праве женщины на аборт в первые 90 дней беременности.

Также католическая церковь была категорически против развода, но в 60-е и 70-е годы. Но после митингов в 1975 году вышел закон о праве на развод”, – говорит казахстанка.
Сама Тамара Утеулиева говорит, что не отмечает 8 марта, как и все живущие в Италии.

“Лично я никак не отмечаю этот день. Женщины здесь также не празднуют этот день. В основном его отмечают активистки феминистического движения и профсоюзы. Профсоюзы иногда организовывают собрания, встречи или поэтические вечера, чтобы помянуть тех, кто погиб за права женщин. И дарят маленькие букетики мимозы, это в Италии символ 8 марта.  Хотелось бы отметить, что у итальянцев есть другой праздник – День мамы, который немного похож с 8 марта в понимании казахстанцев”, – добавляет казахстанка.

Нидерланды

Казахстанка Дарига Хейне говорит, что голландцы, так же как и итальянцы, практически не отмечают 8 марта.

“8 марта здесь не считается популярным праздником и практически не отмечается. Даже феминистки не считают этот праздник нужным. Здесь не дарят женщинам цветы и подарки, как в Казахстане, и не устраивают масштабных концертов. Ажиотажа в магазинах нет. Хотелось бы отметить, что цветы в Нидерландах принято дарить круглый год. В субботний день на базаре устраивают скидки, и цены на розы начинаются от одного евро. Люди просто толпами стоят, чтобы купить цветы. А в обычные дни букет стоит около 10 евро. Голландцы покупают их для себя и ставят на стол в красивой вазочке”, – рассказывает Дарига.
При этом в Нидерландах знают, что в странах СНГ 8 марта отмечается официально, добавляет казахстанка.

“Что касается меня, то я отмечаю этот праздник. Мы с подругами, казахстанками и россиянками, собираемся и ходим друг к другу в гости. Либо отмечаем в ресторанах, кафе или барах”, – добавляет Дарига.

Испания
Казахстанке Динаре Амриной только предстоит отметить 8 марта в Испании. Но местные жители рассказали ей, как отмечают этот день в стране.

Что для испанцев значит 8 марта? Это обычный рабочий день. Активистки феминистического движения выходят на улицы. Я слышала, что в Мадриде в прошлом году были незначительные митинги, но не во всей Испании. Допустим, в небольшом городке, где мы живем, такого не было”, – отмечает Динара.
Динара Амрина говорит, что казахстанцы и россияне в Испании отмечают 8 марта так, как принято у нас.

“Я буду отмечать в этом году как обычно. С 1 марта, кстати, в Испании открылись кафе, террасы, до этого был запрет на определенное время. Так что, наверное, где-нибудь посидим в этот день, а мужчины будут дарить цветы”
“Кстати, что касается цен на мягкие игрушки и цветы, подорожания на 8 марта не бывает. Здесь всегда стабильно. Такого, как у нас, нет, чтобы в какие-то определенные праздники взлетали цены на популярные товары. Наоборот, бывают скидки, когда какие-то вещи, приуроченные к празднику, потом остаются”, – добавляет казахстанка.

Источник: Tengrinews.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Военнослужащие Семейского гарнизона провели субботник

Читали: 23 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 23.04. “Semeyainasy” – Военнослужащие, проживающие в военном городке «Юность», провели субботник. …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ