Домой / Новости / Город / Министры прибыли в Семей. Кабин посещает регионы в преддверии выборов

Министры прибыли в Семей. Кабин посещает регионы в преддверии выборов

8dbe3cf1-ddbf-4d00-a772-783a6e8449db

Семей. 19.04. «Semeyainasy» – В Семей прибыли члены правительства – заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова, министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова, министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, а такжепредседатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства по инвестициям и развитию РКМархабат Жайымбетов.

В ходе встречи с населением министры рассказали о грядущих планах. Основной упор был сделан на популярные темы: многодетные семьи, обеспечение жильем, здравоохранение и образование.

Присутствующим выдали брошюры, в которых отражен основной посыл приезда министров в Семей. В брошюрах говорится о повышении пособия «по уходу за ребенком инвалидом» с 1 июля 2019 года (с 31 183 тг. до 41 578 тг.), арендном жилье для многодетных семей, повышении заработной платы работникам здравоохранения и прочих сфер – техническому и административному персоналу.

Об этом всем рассказала Гульшара Абдыкаликова. Бердыбек Сапарбаев  проинформировал о возможностях, предоставленных многодетным семьям.

Об изменениях в сфере здравоохранения подробнее рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

– Для нас приоритетным путем развития по поручению главы государства является первичная медицинская помощь в поликлиниках, скорой помощи. По этому направлению основная проблема, которая нас сегодня сложилась, – это дефицит медицинских работников. Особенно врачей. Несмотря на то, что вузы нашей страны достаточное количество врачей выпускают, многие из них, в связи с низкими зарплатами, уходят либо в частный сектор, либо совсем уходят из профессии. Поэтому для нас радостно поручение главы государства о повышении заработной платы работников бюджетной сферы, которое было дано на съезде партии. В этом году более 220 тысяч медицинских работников получат 30 % повышение заработной платы. Это практически все медицинские сестры, младший медицинский персонал и многие врачи. В Восточно-Казахстанской области 22 тысячи медицинских работников государственных организаций получат надбавку к заработной плате, – сказал Биртанов.

Также министр сообщил, что министерство принимает меры по снижению нагрузки на врачей – если раньше на одного врача приходилось 3000 пациентов, то теперь «потолок» планируют опустить до 1700.

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова также поделилась планами на будущее:

– Самые главные вопросы – это вопросы инфраструктуры. Сегодня необходимо обратить внимание на трехсменные школы, которые располагаются в аварийных зданиях, – начала Куляш Шамшидинова. – За годы независимости в стране построено 1672 школы. В 2020-2021 годы будет построено 190 школ. Они будут решать проблемы аварийных школ, дефицита, трехсменных школ и сейсмозоны. По Восточно-Казахстанской области будет построено две школы, которые решают проблемы дефицита мест. Обе школы должны быть сданы в этом году.

Упомянула министр и  изменениях в средне-специальном образование сказав, что человек может, временно, прервав обучение, выйти на рынок труда.

Встреча длилась около часа. Кабмин, прибывший еще вчера, планирует в ходе своего визита посетить школы, поликлиники, а также пару многодетных семей.

Визит членов правительства – рабочий, однако в своих отчетах министры неоднократно упоминали партию «Нур Отан», членом которой они являются. Вместе с тем отметим, что предвыборная агитация стартует 11 мая.

Ирен Ли

 

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Первые в области

Читали: 11 Семей. 21.02. “Semeyainasy” – В городе Усть-Каменогорск прошел чемпионат Восточно-Казахстанской области по вольной …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ