Домой / Новости / Город / Мини-электростанции собрал семейский школьник

Мини-электростанции собрал семейский школьник

data-ad-slot="1867841055">

20161128_104024_000

Семей.27.01. «Semeyainasy» – Возможно, в качестве экспонатов на выставке ЭКСПО в Астане будут представлены разработки семейских школьников. Юные рационализаторы уверенно идут к этому. В том числе и ученик Пригородной сельской школы Ильяс Ормбасаров. Этот скромный девятиклассник между основными занятиями в школе воплощает в жизнь свой собственный проект – комплекс по выработке света с помощью альтернативных источников энергии. Как он работает, можно легко увидеть, ведь это не на бумаге, не в виде каких-то заумных схем, а в виде действующего макета. Здесь все реально работает и остается только смотреть и удивляться.

– Наш проект «Электротехнический комплекс» работает от трех видов альтернативной энергии – солнца, ветра и воды. Солнечная батарея работает за счет света – чем ярче он будет светить на солнечную батарею, тем ярче будет гореть лампочка. Второе – это наша ветряная электростанция. В данном случае все зависит от силы ветра. И, наконец, третий вид – это плотина, с которой течет вода и, попадая на шестерёнки через ремень, идет на генератор, который, в свою очередь, вырабатывает свет, – рассказывает Ильяс. – Всё это может работать в комплексе. Например, когда не будет света, будет работать ветряная электростанция, когда не будет ветра и солнца можно задействовать гидролектростанцию.

Собрать такую непростую конструкцию Ильясу помогал учитель технологии Пригородной школы Боранбай Кажибаев. Помимо обязательной школьной программы, он старается научить детей разбираться в технике, конструировать и при этом делать не просто статичные макеты, а действующие модели, с моторчиками, с проводами, с радиоуправлением.

– ЭКСПО дало нам такой хороший толчок, можно сказать мы проснулись, – говорит Боранбай Кажибаев. – Думаю, не только детей из нашей школы эта выставка подвигла на всевозможные научные проекты.

Макет электротехнического комплекса Ильяс и его наставник собирали два года. В ход пустили всю свою фантазию. Проводки и двигатели сняли со старого кассетного магнитофона. Круговорот воды наладили с помощью механизма для опрыскивания лобового стекла в машине, для ветряной конструкции сгодился старый нерабочий пылесос, а лампочки использовали от светящихся динамиков китайского магнитофона.

Со своим проектом Ильяс становился призером городских, областных и республиканских конкурсов. В конце прошлого года он вернулся из Астаны, где участвовал в национальном инновационном конкурсе по технологическому развитию. И вернулся Ильяс опять же с победой. В качестве приза он приглашен в учебную поездку в Лондон.

– Я как-то пошутил с Ильясом, что когда-то Чингисхан дошел до Балтики, увидел воду и со словами «Всё, земля кончилась» развернулся и уехал домой. Я Ильясу всегда говорю, что Европа не кончается, у нас впереди еще Америка. Даст Бог, может быть, и дойдем и туда, – смеется преподаватель.

Пока же Ильяс учится в 10-ом классе. До окончания школы еще есть время подумать о будущей профессии, но он уже с уверенностью говорит, что это будет инженерная специальность.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Семейчанку задержали за танцы на проезжей части

Читали: 57 data-ad-slot="1867841055"> Семей.14.05.”Semeyainasy” – Вчера на канал «102» поступило сообщение о нарушительнице правил дорожного …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ