Домой / Новости / МИОР представило проект новых правил аккредитации журналистов

МИОР представило проект новых правил аккредитации журналистов

data-ad-slot="1867841055">

Общественное обсуждение проекта правил аккредитации журналистов продлится до 9 ноября, сообщает Informburo

Фото из открытых источников

Министерство информации и общественного развития РК разработало проект правил аккредитации журналистов. Авторы проекта утверждают, что документ разработан с учётом предложений медиа-сообщества. Предыдущая попытка властей в 2019 году изменить правила получила широкий резонанс и критику со стороны журналистов и правозащитников.

На сегодня действующие правила аккредитации журналистов не в полном объёме обеспечивают чёткий и упрощённый механизм проведения данной процедуры.

Разработанный проект Правил включает в себя::

  • определение сроков постоянной аккредитации по усмотрению собственника или редактора СМИ (не менее одного года). Данная мера обусловлена необходимостью обеспечения гибкости при аккредитации журналистов и исключения возможностей возникновения случаев, которые могут создать негативные условия в отношении определённых СМИ);
  • введение временной аккредитации, необходимой для выполнения конкретного редакционного задания, либо для замены постоянно аккредитованного журналиста в случае его болезни, отпуска, командировки либо освещения конкретного мероприятия;
  • сокращение пакета документов с четырёх до двух;
  • сокращение срока рассмотрения заявления и принятия решения по нему с семи рабочих дней до трёх;
  • предусмотрение положений по обжалованию неправомерных действий или бездействия госорганов, общественных объединений и организации при аккредитации журналистов.В обязанности журналиста в проекте включили соблюдение норм профессиональной этики: не мешать проведению мероприятию высказываниями или другими действиями, придерживаться дресс-кода и другие.

    Аккредитующие организации должны предварительно извещать журналистов о заседаниях, совещаниях и допускать их на них, а также обеспечивать стенограммами, протоколами, документами и материалами.

     

    Проект размещён на интернет-портале “Открытые НПА” для обсуждения до 9 ноября.

    Директор ОФ “Правовой медиа-центр” Диана Окремова отметила, что этот проект – хороший прецедент, когда всё журналистское сообщество подключилось к обсуждению и власти прислушались к их мнению.

    “Сейчас мы в правилах не видим те пункты, которые казались нам тогда неприемлемыми. Например, про места для журналистов. В целом правила лояльные. Много про то, как себя должен вести журналист. Такое чувство складывается, что журналисты – невоспитанные люди, лишённые всяких представлений о том, как себя вести в обществе. Если МИОР так считает, пусть будет”, – считает она.


    Диана Окремова подчеркнула, что публикация реестра аккредитованных журналистов – элемент прозрачности и подотчётности.

    “Когда реестр со списком журналистов висит на сайте, тогда не будет никаких оснований, чтобы не давать информацию или не пускать их на совещания. Они должны регулярно их обновлять по правилам аккредитации. Положительная польза – последний пункт в правилах, которые отмечают, что журналистов не ограничат в правах вне зависимости от наличия аккредитации”, – сказала она.

    Президент ОФ “Международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева также отметила, что после публичных обсуждений были внесены изменения.

    “Сейчас то, что мы видим и представлено общественности, абсолютно приличный вариант. Если объективно говорить, то они серьёзно поработали над этими правилами в сторону демократизации, либерализации или попросту упрощения”, – сказала она.

    Однако есть пункт, которые правозащитница хочет изменить. Это лишение аккредитации журналиста в случае вступившего в законную силу решения суда о признании несоответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию аккредитующей организации, распространяемых журналистом.

    “Мы выступали категорически против этого пункта. Здесь не учитывается, умышленно или неумышленно журналист распространял недостоверные сведения. Если он это сделал неумышленно, то он уже получил наказание – судебное решение. Второй раз наказывать в виде лишения аккредитации – это незаконно и несправедливо по отношению к журналисту. Чиновники тоже ошибаются, и это не повод их увольнять с волчьим билетом. Здесь аналогичная ситуация”, – пояснила Тамара Калеева.

    В проекте поправок, которые предлагали в 2019 году, предусматривали пункты отказа в аккредитации из-за отсутствия свободного места в зале, письменного согласия журналиста на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором. Лишать журналистов аккредитации хотели ещё и за нарушение внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора.

    Informburo

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Найден. Погиб: В Семее найдено тело пропавшего мужчины

Читали: 24 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 25.11.”Semeyainasy” – В Семее найдено тело пропавшего мужчины Месяц назад 44-летний …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ