Домой / Новости / Город / Многовековая мечта казахстанцев

Многовековая мечта казахстанцев

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 30.08. “Semeyainasy” – Сегодня в стране отмечается День Конституции. Главный закон страны был принят в 1995 году на общенациональном референдуме. Создание единого свода законов независимой страны позволило реализовать многовековую мечту многих поколений казахстанцев, главной мечтой которых были свобода и независимость. Так, конституция стала общенациональной идеей, воплощенной в рамки закона. Именно главный закон страны определяет ее идеологию и ценности. При создании главного закона Казахстана были изучены конституции многих государств, в том числе США и Франции. В числе тех, кто принимал участие в создании энциклопедии независимости Казахстана, был и наш земляк, председатель Совета ветеранов войны и труда г.Семей, Почетный гражданин ВКО Амантай Догалаков.


– Конституция – это документ, определивший дальнейшее наше развитие и основной закон, по которому мы должны работать и жить. Я очень рад, что во времена, когда принималась Конституция, я принимал в этом непосредственное участие. Я был депутатом Верховного Совета Казахской ССР XII созыва, когда внедрялись законы жизнеобеспечения нашего государства. Тогда мы принимали впервые декларацию о независимости Республики Казахстан. На созыве было около 360 депутатов, многие из них учёные и академики, в том числе представители нашего депутатского корпуса Семипалатинского избирательного округа. Мы общались с людьми, которые непосредственно занимались изучением конституции многих других стран. Можно сказать, история страны творилась на наших глазах. Вместе с тем, поскольку время не стоит на месте, Конституция также меняется. Меняется вместе с обществом и происходящими вокруг событиями, подстраивается под время, в хорошем смысле этого слова. Я рад быть тем, кто принимал непосредственное участие в создании Основного закона  страны, – рассказал Амантай Догалаков.

Айя КАНАТОВА

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Музей раритетных вещей устроил у себя дома сельчанин в Павлодарской области

Читали: 22 data-ad-slot="1867841055"> Семей.16.01.”Semeyainasy” –  Раритетные вещи собирает сельский коллекционер в Павлодарской области. Житель райцентра …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ