Домой / Новости / ВКО / Многодетным семьям ВКО предоставят беззалоговый кредит для бизнеса

Многодетным семьям ВКО предоставят беззалоговый кредит для бизнеса

820

Семей.07.03. «Semeyainasy» — В Восточном Казахстане разработали специальную программу «Асыл ана» многодетным родителям, проживающим в сельских местностях. Она предусматривает беззалоговое кредитование под 4% тем, кто хочет начать свой бизнес. Об этом сегодня рассказал председатель регионального филиала партии «Nur Otan», аким области Даниал Ахметов на заседание областного актива по разъяснению задач Президента, поставленных на 18 съезде партии.

 Отметим, что в Восточно-Казахстанской области разработана программа комплексной поддержки малообеспеченных и многодетных семей в рамках партийного проекта «Бақытты отбасы». В рамках которой в регионе в ближайшее время 3218 особых и детей из многодетных семей будут бесплатно посещать детские сады. Для этой цели из областного бюджета выделено 266,4 млн.тенге.  Кроме того, на покупку школьной формы для 28700 детей из малообеспеченных семей через Фонд всеобуча рассмотрено 500 млн.тенге. Не менее 3 млрд. тенге будут направлены на обучение, обеспечение горячим питанием и стипендией студентов колледжей из малообеспеченных и многодетных семей.

Наша задача, как поручил Президент, — дойти до каждой семьи. Бюджет Восточно-Казахстанской области всегда был и остается социально-ориентированным. Ежегодное инвестирование в отрасли социальной сферы составляет 53 % или 230 млрд. тенге. Елбасы также отметил, что социальная политика должна быть сбалансированной и не провоцировать рост иждивенческих настроений. Главная задача государства – дать людям работу, чтобы они зарабатывали себе на жизнь. В связи с чем, для открытия собственного дела по Программе «Продуктивной занятости» приоритет будет отдаваться многодетным семьям, а также большим подспорьем станет региональная программа «Асыл ана» для сельских семей. На эти цели будет выделено 250 млн. тенге, часть из местного бюджета, остальное через НПП «Атамекен», — подчеркнул Даниал Ахметов.

В работе областного  актива партии приняли участие и многодетные матери. Так, одна из них обладательница «Алтын алқа» Саулеш Абылгожина, мама семерых детей приехала из села Каратал Зайсанского района. После смерти мужа , продолжила семейный бизнес и на сегодняшний успешно возглавляет племенное крестьянское хозяйства «Ақбай», где трудится свыше двадцати человек.

С Абылгожина

Я как никто хорошо понимаю многодетных семей. И отрадно, что государство поддерживает их. Особенно многодетных семей из категории малообеспеченной. Я тоже по возможности оказываю им помощь. К примеру, в прошлом году купила дом для многодетной семьи. Сегодня услышала, что будут выдавать кредит с низкой ставкой для нас. Планирую воспользоваться данной возможностью и открыть детский сад. Он просто необходим в нашем селе, — отметила Саулеш Абылгожина.

В рамках масштабных мер, предложенных Главой государства по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни населения в ВКО будут организованы краткосрочные курсы по востребованным профессиям для многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей с инвалидностью. Откроются социальные рабочие места, в том числе на дому. В целом на региональную программу будет направлено 16,7 млрд. тенге.  

 

Пресс-служба ВКОФ партии «Nur Otan»

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

IMG-20190520-WA0029

В Семее выбрали лучшего учителя НВП

Семей.23.05.»Semeyainasy» — Совсем скоро для школьников прозвенит последний звонок. Итоги учебного по традиции подводят не …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ