Последние новости
Домой / Новости / Город / Молодые предприниматели из ВКО открыли в селе цех художественной ковки

Молодые предприниматели из ВКО открыли в селе цех художественной ковки

 

Фото Манапа Мурзатаева

Семей.01.11.”Semeyainasy” – Три стартапа из 14 представленных из Бородулихинского района получили одобрение, в том числе и проект  «Железно поможем».

Молодая семейная пара и их друг воплотили свою бизнес-идею в жизнь и уже получили  деньги. На торжественное открытие нового предприятия  пришли почти все жители села, друзья, родственники, представители районной администрации и общественных организаций.

Супруги Калиевы Амина и Ермек и Касым  Уразбаев пока свой цех обустроили в гараже частного дома, где намерены заниматься художественной ковкой.

– Это была наша общая идея, – говорит Амина Калиева. – Лидером команды мужчины выбрали меня. Мой супруг Ермек – хороший профессиональный сварщик. Поэтому мы решили создать свой проект. Составить его и придумать название нам помогла руководитель нашего молодежного ресурсного центра Диляра Хасенова. Хотим сказать ей большое спасибо. Мы очень рады, что у нас всё получилось.

На общественных началах проект «Железно поможем» до конца января планирует помогать на безвозмездной основе многодетным и малоимущим семьям. В частности сделать ворота, провести или починить отопление и другие сварочные работы. Первые полгода им ежемесячно будет выплачиваться стипендия в размере 40 тысяч тенге от проекта Zhas Project.

– Сейчас мы пока получили только первый транш, то есть 500 тысяч тенге, – продолжает Уразбаев Касым. – Уже закупили необходимое оборудование и готовы приступить к работе. А в перспективе планируем обеспечить постоянной работой порядка 10 человек.

По информации представителя общественного фонда «Развитие молодежного предпринимательства ВКО» Ерсына Кудиярова, в целом из Восточного Казахстана одобрено 175 таких инициатив.

–  Zhas Project – это совместный проект Министерства образования и науки РК и Всемирного банка, запущенный в 2017 году. Он дал возможность тысячам молодых казахстанцев из регионов воплотить в реальность свои бизнес-мечты. В рамках проекта молодые инициативные люди разрабатывают социальные проекты и помогают уязвимым группам населения, – рассказал Ерсын Кудияров.

Источник:Altaynews.kz.

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Полиция Семея проверит места продажи пиротехники

Читали: 25 Семей.13.12.”Semeyainasy“-В предпраздничные дни на городских рынках и в магазинах, традиционно, развернулась настоящая пиротехническая …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ