Домой / Новости / Город / Молодёжь из двенадцати сельских округов встретилась в Семее

Молодёжь из двенадцати сельских округов встретилась в Семее

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 23.12. «Semeyainasy» – Картина в сельских округах Семея, конечно, не самая радужная – мало рабочих мест, инициатив и всего остального, вплоть до простейшей развлекательной инфраструктуры вроде кинотеатров. Сейчас в этих условиях живут 5182 молодых людей Семейского региона. Согласно исследованиям социологов, большая часть из них желает перебраться в город – конечно, желательно в город побольше – Алмату или Астану.

Как бы то ни было, государство признаёт, что тотальный переезд сельской молодёжи в города – это не выход, нужно предоставить условия для развития молодёжи в сёлах. Именно с этой целью были созданы различные государственные программы вроде «С дипломом – в село!», «Молодёжная практика» и другие программы, поддерживающие инициативы молодых специалистов и предпринимателей.

С этими же целями сегодня в Семее прошёл региональный форум сельской молодёжи, на который приехало около 90 молодых людей из 12 сельских округов – Знаменского, Караоленского, Иртышского, Айнабулакского, Новобаженовского, Приречного, Жиеналинского и других округов города Семей.

DSC_0836

– Организаторы – общественное объединение «Поддержка казахстанской молодёжи» и молодёжный ресурсный центр г. Семей» при содействии ГУ «Отдел внутренней политики г. Семей». Тематика сегодняшнего мероприятия – «Туған жерге туыңды тік!».  Это региональный форум сельской молодёжи. Основная цель – поднятие молодёжной политики в сельских округах, развитие молодёжных организаций в сельских округах, а также развитие молодёжи сельского округа, – сказал председатель ОО «Поддержка казахстанской молодёжи» Еркебулан Турсын.

Спикерами на форуме выступили: руководитель отдела внутренней политики города Айдар Садырбаев, депутат городского маслихата Талгат Баймуринов, а также сама сельская молодёжь. Для этого от четырёх сельских округов выбрали молодых людей, получающих поддержку по государственной программе.

DSC_0832

От Знаменского сельского округа выступила молодая бизнесвумен Жанна Муратханова, получившая три миллиона тенге в рамках господдержки молодых предпринимателей. От села Мукур Иртышского сельского округа пригласили молодого учителя казахского языка Нурболата Шакимардана, приехавшего работать в сельскую местность по программе «С дипломом – в село!». Из села Жаркын Приречного сельского округа перед участниками форума выступил руководитель команды КВН Дастан Муздыбай, взявшую второе место на республиканском соревновании между школьными лигами КВН – он рассказал собравшимся о творчестве сельской молодёжи. Ну, и в завершении, Мирам Турысбеков, молодой дебатёр, рассказал о развитии дебатных клубов в сельских округах.

DSC_0841

Организаторы выразили надежду, что молодёжь в сельских округах будет брать инициативы в свои руки, тем самым не давая родным сёлам и посёлкам приходить в упадок.

 

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

За визит к бывшей жене наказали жителя ВКО

Читали: 98 data-ad-slot="1867841055"> Семей.23.01. “Semeyainasy” – Житель Восточного Казахстана получил 300 часов общественных работ за …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ