Последние новости
Домой / Новости / ВКО / Молочной отрасли ВКО нужна господдержка

Молочной отрасли ВКО нужна господдержка

христина_835x0_34e

В настоящее время в Восточно-Казахстанской области отмечается увеличение производства молока и в то же время имеется острый недостаток финансовых средств на поддержку молочной отрасли.

В Усть-Каменогорске прошла региональная конференция «Безопасность молока – сырья – залог здоровья нации», посвященная вопросам субсидирования молочной отрасли ВКО. На встрече обсудили текущее состояние и проблемы молочной отрасли, пути развития производства и переработки молока.

В работе конференции принял участие исполнительный директор ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Владимир Кожевников. Он рассказал о сегодняшнем положении дел в молочной отрасли страны, о развитии сырьевой зоны и принимаемых мерах по безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ЕАЭС.

В свою очередь представитель Комитета по контролю качества и безопасности товаров проинформировал участников о том, как передаются заболевания от животных к человеку через некачественное сырье. А  представитель Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК поделился информацией о проводимых работах в сфере обеспечения ветеринарной безопасности в Казахстане.

Как рассказали в пресс-службе Палаты предпринимателей ВКО молокопереработчиков Восточного Казахстана и их проекты готовы поддержать Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Европейский банк реконструкции и развития. Представители этих организаций презентовали участникам конференции Дорожную карту по приведению продукции молочной отрасли Казахстана в соответствие с требованиями безопасности ЕАЭС (ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» и 033 «О безопасности молока и молочной продукции»), разработанную ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» совместно с ФАО ООН.

Вторая часть конференции была посвящена проблемной ситуации, сложившейся в сфере государственной поддержки производства и переработки молока в ВКО. Сегодня в области отмечается увеличение производства молока, но в то же время имеется острый недостаток финансовых средств на поддержку молочной отрасли. Об этом говорили производители.

Так, в 2019 году выделено 823,7 млн тенге, из которых 513 млн тенге направлены на выплату долгов 2018 года, остаток средств в размере 310,7 млн тенге полностью выплачен в I квартале текущего года. С 10 апреля этого года в связи с отсутствием средств на удешевление производства молока сельхозтоваропроизводители области не имеют возможности даже подать заявки через информационную систему Qoldau. Согласно действующим правилам по данному направлению при отсутствии финансовых средств заявки не принимаются, а заявки, поданные по истечении трех месяцев, не субсидируются. В результате производители молока оказались полностью лишены мер государственной поддержки в 2019 году.

В связи с этим участниками конференции было выдвинуто предложение обратиться к акиму области Д. Ахметову с просьбой рассмотреть возможность выделения средств из бюджета для субсидирования производства молока в 2019 году.

Источник:ALTAYNEWS

От Moderator

Посмотрите также...

c41803c7-1c5b-4385-9bbe-b4761e5eb0ab

Новые проекты для молодежи стартовали в ВКО

Семей.18.07.”Semeyainasy” – На специальном брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали о четырех новых проектах в …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ