Домой / Новости / Музей под открытым небом создал в своем дворе житель казахского аула в Узбекистане

Музей под открытым небом создал в своем дворе житель казахского аула в Узбекистане

data-ad-slot="1867841055">

229339571329112b4cdb2286442067cf_L (1)

Семей. 02.01. «Semeyainasy»    В Узбекистане житель небольшого казахского аула Шахшам Дархан Хусанов превратил двор своего дома в настоящий музей.

Экспонаты он собирал почти полвека. Интересно, что большинство древних изделий были найдены в этой же сельской местности. В его музее под открытым небом есть даже керамические кувшины, датируемые третьим веком.
От кувшинов из керамики до изделий из меди. В музее под открытым небом найдется немало реликвий. Традиционный орнамент, которым разрисованы древние изделия, а также специальные изображения на монетах указывают к каким эпохам принадлежат вещи. «Есть даже некоторые антиквариаты, относящиеся к эпохе саков», говорит коллекционер. Это доказали и архитекторы.
Данияр Хусанов, общественный деятель:
– Когда сносили дом моего друга, там обнаружили лампу. Пригласили археолога, для ее внимательного изучения, он сказал, что лампа относится к X веку. А этот кувшин нашли вместе с черепом человека. Исторически известно, что саков хоронили вместе с вещами, которые ему понадобятся в загробном мире. Так, вместе с оружием в могилу попал и кувшин.
В копилке коллекционера – около 1000 реликвий. Интересно, что большая часть из них обнаружена недалеко от самой деревни Шахшам. Еще одна ценность села – водопроводная система, соединенная керамическими трубами. Это сооружение местный житель выкопал под своим подвалом, и это еще раз доказывает тот факт, что местные жители в древности были чистоплотными и ценили воду –  считают сельчане.
Мухан Ташметов, житель села Шахшам:
– Когда мы строили дом и вырыли подвал, нашли там нечто, похожее на водопровод. Точно не знаю, к какой дате это отнести, осталось ли это от предков. Но думаю, что в древние времена тут была цивилизация. Если присмотреться, то можно разглядеть, что это части водопроводной системы.
Данияр Хусанов собиранием интересных предметов увлекался с детства. В конце 90-х в открыл в селе первый музей. Но когда музей закрылся, он превратил в музей свой собственный дом. Общественный деятель особенно интересуется национальными ювелирными изделиями.
Данияр Хусанов, общественный деятель:
– В молодости у бабушек нередко видел казахские национальные украшения. Есть большая разница между шашбау и шолпы, например. Шолпы носили только молодые девушки. А шашбау носили женщины, вышедшие замуж. В давние времена, непринято было брать еду из рук женщины, если она не носила серебряные кольца или браслеты. Потому что серебро очищает.
Теперь общественный деятель мечтает построить в деревне большой музей. Для хранения ценных реликвий места уже не хватает. Экспонаты коллекционера не только пополняют частный музейный фонд, но и способствуют увеличению культурного наследия двух братских народов, а также развитию туризма между Казахстаном и Узбекистаном.
Авторы: Канат Жунусбеков, Зафар Халилов

Источник 24kz.
http://24.kz/m/ru/news/social/item/219154-muzej-pod-otkrytym-nebom-sozdal-v-svoem-dvore-zhitel-kazakhskogo-aula-v-uzbekistane

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Посылка с наркотиками

Читали: 63 data-ad-slot="1867841055"> Семей.15.01 «Semeyainasy» – Сотрудниками учреждения ОВ-156/18 Департамента уголовно-исполнительной системы по Восточно-Казахстанской области …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ