Домой / Новости / Город / Музей пожарной охраны пополнился новыми экспонатами

Музей пожарной охраны пополнился новыми экспонатами

data-ad-slot="1867841055">

Семей. 22.09. “Semeyainasy” – В музее пожарной охраны в Семее имеются  множество самых различных экспонатов, хранящих историю создания пожарной охраны. Вниманию посетителей здесь предоставлена техника, которая применялась много лет назад и применяется при тушении пожаров сейчас.

В музее есть  комната «До и после пожара», где юным посетителям объясняют, что нужно делать и куда звонить при возникновении пожара.

– Мы показываем посетителям технику, спускаемся в гараж, рассказываем о буднях  самих огнеборцев. В экспозиции у нас есть газовые баллоны, электро-приборы –  все что было привезено с пожаров, различная боевая одежда, форма пожарных. Также у нас есть поделки, которые приносили ребята после экскурсий. У нас немало юных помощников. Некоторые  ребят связывают свою жизнь с пожарной охраной, поступают в Кокшетауский технический институт, оттуда выходят лейтенантами и поступают в ряды пожарной охраны, спасателей. Ребятишки помладше приходят на секцию пожарно-спасательного спорта, – говорит заведующий музеем пожарной охраны ПТЦ Фархат Еркимбаев.


Сегодня ветеран пожарной охраны, заслуженный тренер по пожарно-спасательному спорту  Игорь Иванович Ильичев передал в музей свою коллекцию экспонатов, среди которых каски, значки и памятные медальоны.
–Я пять лет назад выставлялся здесь. Привозил каски, которые используются за рубежом. Может быть, это нескромно, но таких вещей нет ни у кого. Всего здесь около 20 касок и 25 фуражек. Здесь есть уникальные вещи, которые привезли из Катара, Кувейта, Франции. Их привозили, в основном, наши сотрудники, которые активно занимались спортом и ездили в командировки, благополучно заканчивали их и оставались работать у нас. Вот так моя коллекция формировалась. В коллекции у меня 160 зарубежных касок. Кроме касок я активно увлекался значками, медалями и наградами. У меня около пятидесяти зажимов на галстук. Есть альбом пожарных марок, фигурки, макеты пожарных машин. Словом, все, что связанно с пожарной охраной– расссказывает Игорь Иванович.


Недавно Совет ветеранов вручил Игорю Ильичеву знак «Ветеран пожарной охраны», так коллекция пополнилась еще одним памятным знаком.

Алихан Уразбаев, Айя Канатова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает своё 25-летие

Читали: 29 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 21.10. “Semeyainasy” – В честь знаменательной даты сегодня в городском Доме …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ