Последние новости
Домой / Новости / Город / «Мы впадаем в кому. Мы доведены до амока» – Спектакль в Семее

«Мы впадаем в кому. Мы доведены до амока» – Спектакль в Семее

20190612_154219

Семей.13.06. «Semeyainasy» – Вчера Дом дружбы Семея показал горожанам новый спектакль –  «Кома», в котором участвовали актёры театров-студий «Glück» и «Четвёртая стена».   Интересная пьеса затрагивает острые темы подростковой травли в школах, а также проблемы отцов и детей. Авторами этой пьесы  являются Фолькер Шмидт и Георг Штаудахер.

Премьера постановки «Кома» была представлена ещё в мае в городе Нур-Султан на первом республиканском фестивале немецких молодежных театральных групп “Theater.Deutsch.Jugend.». Сам фестиваль прошёл под эгидой Года молодёжи при поддержки общественного фонда «Возрождение», союза немецкой молодёжи, института Гёте и фонда Конрада Аденауэра. Свой вклад  в подготовку спектакля внесли организаторы проектов «Рухани жангыру» и акимат города Нур-Султан.

«К сожалению, на фестивале были ограничения, так как это спектакль рассчитан на 14 человек, на фестивале было ограничение до 8-ми, но для нас подняли до 10 человек. И поэтому пришлось от некоторых персонажей отказываться, подрезать, по регламенту убирать, потому что там тоже был определенный регламент. Спектакль должен был идти дольше, и вообще, он должен был быть иммерсивным, но, к сожалению, иммерсивную площадку нам не смогли предоставить, поэтому теперь у спектакля такая традиционная, сценическая локация» – прокомментировала режиссёр-педагог театральных студий «Четвёртая стена» и Glück» Инна Семененко.

Присутствовавшие в зале поздравили актеров  с успешной премьерой «Кома» на фестивале в Нур-Султане, где они были номинированы, как «Лучший актёрский ансамбль»

20190612_154941

В Семее спектакль «Кома» был принят бурными овациями. А также зрителей ждало нововведение – в конце постановки каждый,  у кого были вопросы  мог их задать или поделиться своим мнением. Самыми  популярными  после спектакля комментариями  были: «Классно !», «Мне понравилась постановка, ведь эта тема очень актуальна среди подростков!».

Актёры, сыгравшие в «Коме» поделились своими впечатлениями я журналистами:

«Во время подготовки к спектаклю мне было сложно смириться со своей ролью, ну как смириться: роль – она не для меня. В жизни ведь я не такой, но я понимал, что я должен это сыграть, что режиссёр видит во мне именно эту роль. Я подумал – если человек, который занимается этим долгие годы, видит это во мне, значит, это есть». – Владимир Рекк, актёр театра- студии «Glück».

20190612_151121

«В общем, когда мы начали готовиться, мы не знали, как всё это будет, ведь изначально планировалась другая версия. И когда я узнала, какую роль я играю, я думала: «Боже, это же не я! Я же не смогу!» Потом, постепенно, как-то всё начали репетировать, начала потихонечку вживаться в роль, что вообще нужно этому человеку, этой учительнице. Но самое сложное было то, что на фестивале нам нужно было сыграть спектакль полностью на немецком языке. На немецком языке я никогда не говорила до этого, поэтому за неделю научилась читать, ещё за неделю выучила текст на немецком. В итоге мы показали то, что показали. Зрители нас поняли, зритель нас услышал, и нам было безумно приятно. И сейчас, судя по откликам зрителей, нас услышали, и это самое главное». -Екатерина Бобко, актриса студии «Четвёртая стена».

Дюсекенова Бакыт

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

c41803c7-1c5b-4385-9bbe-b4761e5eb0ab

Новые проекты для молодежи стартовали в ВКО

Семей.18.07.”Semeyainasy” – На специальном брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказали о четырех новых проектах в …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ