Домой / Интересные люди / Мы готовы помочь городу

Мы готовы помочь городу

IMG_20170306_125735

Семей. 09.03. «Semeyainasy» — Глава крестьянского хозяйства «Лаукар», доктор биологических наук, профессор университета им.Шакарима, директор РГУ «Семипалатинская зональная лесосеменная станция» Елена Викторовна Борисенко рассказала о готовности к озеленению и благоустройству города.

— Чем занимается ваше крестьянское хозяйство?
— Наше крестьянское хозяйство занимается овощеводством (выращивание картофеля, моркови, капусты и др.) – это одно из приоритетных направлений в сельском хозяйстве, кроме того, имеется лесной питомник по выращиванию посадочного материала хвойных и лиственных пород деревьев, кустарников для озеленения города и населенных пунктов. Также на территории нашего крестьянского хозяйства имеется теплица для выращивания цветов.

— Во время выступления на выездном областном акимате вы говорили о том, что проводится большой комплекс работ по озеленению города. Хотелось бы узнать об этом поподробнее.
— Да. Мы готовы помочь нашему городу в плане озеленения и его благоустройства. На данный момент у нас имеется в наличии готовый посадочный материал — сосна обыкновенная, лиственница сибирская, ель сибирская, ель тянь-шаньская, дуб черешчатый, береза повислая, клен ясенелистный, тополь серебристый, биота восточная и многое другое. Мы проводим научные исследования по адаптации различных хвойных и лиственных пород, привезенных из других регионов Казахстана и России.

— Какое участие принимают студенты в реализации планов?
— Так как одним из важных направлений озеленения и благоустройства является создание и формирование полезащитных полос по междугородней трассе, например, Семей – Усть-Каменогорск, мы, вместе со своими студентами и магистрантами занимаемся активным изучением почвенных условий для работ, я могу отметить, что мы также в силах вырастить посадочный материал лиственных пород для реализации этой идеи. Зима этого года дала о себе знать. Обильные снегопады, снежные заносы на дорогах ставят перед нами необходимость продолжить эти работы.В этом плане наши студенты также оказывают активную помощь.

— Сколько времени понадобится для реализации вашего проекта?
— Не могу сказать точно… На самом деле, если будет поддержка государства, то любой проект может быть реализован быстрее. Будь то озеленение, будь то выращивание цветов или посадочного материала, но господдержки очень тяжело «барахтаться» в системе тендеров. Сложно выигрывать тендеры, когда, допустим, у нас по Семею затраты на выращивание цветов будут больше, нежели затраты на юге. Но, так как, к примеру, наше хозяйство держится исключительно на наших собственных вложенных средствах, то думаю, на реализацию потребуется от 2-х до 7 лет.

— Спасибо за выделенное время и удачной работы!

Беседовала Наргиза Омарканова

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

sasha_24081999___BWjQDv0HLMh___

Воспринимать мир сердцем

Семей.15.08. «Semeyainasy» — Говорят, вначале было слово.… Однако эта фраза касается не всех. К примеру, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ