Домой / Новости / ВКО / “Мы должны воспитывать собственных бурильщиков”. Бизнесмен запустил грант в Семее

“Мы должны воспитывать собственных бурильщиков”. Бизнесмен запустил грант в Семее

Семей. 11.10. “Semeyainasy” – Ежегодно в Казахстане выделяется более 60 тысяч образовательных грантов за счет бюджета. Помимо этого, существуют гранты и стипендии от частных и негосударственных организаций сообщает TengriMIX .

История этой стипендии началась 15 лет назад, когда Аскар Нугманов основал ТОО “АК-НИЕТ БУРГА”. Компания занимается геологоразведочным RC-бурением (метод обратной продувки) – ее специалисты одними из первых прибывают на месторождения, и по результатам их работ добывающие компании узнают, как правильно разрабатывать карьер.

Одна из главных проблем – нехватка квалифицированных специалистов. Длительное время приходилось обучать людей бурению прямо в полях. К подготовке профессионалов было решено подходить системно.

“Мой отец, запуская компанию, смотрел в будущее. Тогда, 15 лет назад, на казахстанском рынке не было спроса на новую для республики более эффективную технологию RC-бурения. Но он решил рискнуть, и сейчас наша компания – крупнейшая в Казахстане. В 2005 году мы были маленькой компанией с одной буровой установкой, сейчас же наш парк насчитывает 12 единиц. Технику мы можем купить любую, самого лучшего производителя, но какие руки будут на ней работать – это самое главное. Продолжая смотреть в будущее, было принято решение вкладывать ресурсы в молодых специалистов. После многолетних поисков мы остановили свой выбор на геологоразведочном колледже Семея. Его выпускники оказались наиболее подготовленными для работы бурильщиками”, – рассказал руководитель ТОО “АК-НИЕТ БУРГА” Ауэз Нугманов.

В результате две организации подписали меморандум о сотрудничестве.

1. В колледже на средства компании будет запущен грант имени Аскара Нугманова для обучения пятерых студентов по специальности “Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых”.

2. Будет оборудован учебный класс на тему “RC-бурение”.

3. Образовательное учреждение получит опытные образцы бурового оборудования.

4. На базе колледжа пройдет курс лекций с участием специалистов из Австралии и Европы.

“Новый этап нашего сотрудничества с колледжем совпал с объявлением в Казахстане Года молодежи. Для меня очень важно, чтобы молодые ребята трудились именно по специальности и добивались в ней успеха на благо нашей родины”, – резюмировал бизнесмен.

www.anb.kz

www.facebook.com/aknietburga.kz

www.sgrk.kz

Источник: TengriMIX 

От Levi

Посмотрите также...

Где должна быть реклама?

Читали: 27 Семей. 13.11. “Semeyainasy” – По итогам двухлетней работы городского отдела архитектуры и градостроительства …

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ