Домой / Новости / ВКО / Национальный ядерный центр завершает год с чистой прибылью в 2,2 млрд тенге

Национальный ядерный центр завершает год с чистой прибылью в 2,2 млрд тенге

data-ad-slot="1867841055">

20171222_112036

Семей. 25.12. «Semeyainasy» – По словам Генерального директора Национального ядерного центра Эрлана Батырбекова, подводящего итоги годовой работы компании, год был чрезвычайно успешным. В течение года НЯЦ принял участие в 129 международных мероприятиях, принял в своих стенах делегации из 38 стран мира, а также подписал множество контрактов и соглашений.

Несмотря на то, что НЯЦ получают государственную поддержку, бюджетные доходы составляют всего 25% от общего бюджета организации за 2017 год. Так, если из республиканского бюджета Национальный ядерный центр в 2017 году получил 1 млрд. 116 млн. тенге, то соглашения принесли компании около 4 миллиардов, а контракты 961 млн. тенге.

Генеральный директор связывает это, прежде всего, с соглашениями с зарубежными организациями.

– Были поданы заявки на финансирование еще по 8 проектам. Отдельно нужно сказать, что один из проектов получил очень высокие баллы от зарубежных экспертов – 30 из 35 возможных.  В сфере атомной энергетики мы продолжили реализацию проекта ИГР по безопасности ядерных реакторов. Были продолжены работы по конверсии и переводе реакторов на низкообогащенное топливо, – отметил Эрлан Батырбеков.

Так, с японскими коллегами НЯЦ заключил контракт по вопросам безопасности ядерной энергетики.

– Мы – единственные, кто смог смоделировать расплав активной зоны аварийного реактора Фукусима-1. Смогли исследовать физические, химические свойства и дать свои рекомендации. Обсуждается продолжение этих работ, – сказал Э. Батырбеков.

Кроме того, с французским комиссариатом по атомной и альтернативной  энергии  был заключен восьмилетний контракт на испытание тепловыделяющих сборок строящегося во Франции реактора на быстрых нейтронах. Также НЯЦ близок к заключению соглашения на исследование активной зоны строящегося в России реактора БРЕСТ-300 в рамках программы «Прорыв».

 

Ирен Ли

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

Производством перепелиных яиц занимаются в одной из колоний Семея

Читали: 34 data-ad-slot="1867841055"> Семей. 19.01 «Semeyainasy» – В Семее в учреждении ОВ-156/ выращивают кур и …

Добавить комментарий

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ