Домой / Аналитика / На бизнесмена, установившего шлагбаум на Шульбинском водохранилище, подали в суд

На бизнесмена, установившего шлагбаум на Шульбинском водохранилище, подали в суд

otdyh_patritov_2

Семей. 31.07. «Semeyainasy» — История с незаконным барьером продолжается. Напомним, в разгар купального сезона на дороге, ведущей к излюбленному месту отдыха семейчан, был установлен шлагбаум. Барьер преграждает путь к берегу Шульбинского водохранилища для автовладельцев, и находится на территории базы отдыха «Жанай». Пешеходам вход бесплатный. И это независимо от того, куда направляются пассажиры — за ягодами или за водными процедурами. Фактически 1000 тенге взимаются за то, чтобы проехать по территории базы отдыха. Однако сегодня люди, побывавшие на Шульбинском водохранилище, по-разному отзываются о проведённом отдыхе. Одни говорят, что им удалось беспрепятственно проехать мимо шлагбаума, поскольку он был открыт. Другим пришлось выложить 1000 тенге.

Как и прежде, парни на КПП не объясняют, за что именно они взимают деньги. Организатор «доильного аппарата», по всей видимости, понимает, что сбор денег осуществляется незаконно, поскольку своей предприимчивостью нарушает правила  и кодексы, но отказаться от столь прибыльного источника дохода не может. Напомним, шлагбаум был установлен на территории базы отдыха «Жанай», принадлежащей компании «Мега Трейд Плюс».

Как рассказали в юридическом отделе РГУ ГЛПР «Семей Орманы», в августе 2015 года ТОО «Мега Трейд Плюс» арендовало у природного резервата территорию площадью 2,7 га  в районе Шульбинского водохранилища. В том же году здесь началось строительство базы отдыха. Год спустя, в июле 2016-го, в разгар купального сезона по инициативе арендатора здесь был установлен тот самый шлагбаум. По словам начальника юридического отдела «Семей Орманы» Алимы Оразаевой, после первого же предписания барьер был ликвидирован.

20170727_171906 20170727_171442

«28 июля 2016 года  нам поступила жалоба на незаконный шлагбаум от мужчины. Наши сотрудники сразу выехали на проверку, после чего 1 августа мы вынесли руководству ТОО «Мега Трейд Плюс» предписание с просьбой обеспечить беспрепятственный проезд к водоёму. 3 августа он его исполнил, шлагбаум был открыт», — пояснила Алима Оразаева.

Однако в этом году ситуация повторилась, проехать на авто мимо барьера можно только за 1000 тенге. Но ни первое, ни второе уведомление от имени РГУ ГЛПР  «Семей Орманы» результатов не принесли.

«Директору ТОО «Мега Трейд Плюс» Сембаю Тахтаеву этим летом было выдано 2 предписания с просьбой устранить шлагбаум, препятствующий свободному доступу населения к водному объекту общего пользования. Первое датировано 16-м июня, дали срок, но он не отреагировал. Второе мы направили ему 14 июля, но он также бездействовал. Поэтому мы подали исковое заявление в специализированный межрайонный экономический суд ВКО о принудительном сносе шлагбаума. Раз он добровольно исполнять отказывается, то только через суд. Сами мы не обладаем такой компетенцией, чтобы пойти и снести пропускной пункт, ведь это его собственность», — пояснила Алима Оразаева.

Лесной и водный кодексы, закон «Об особо охраняемых природных территориях» – эти нормативно-правовые акты чётко дают понять, что нельзя закрывать дорогу общего пользования и ограничивать доступ  населению к водному объекту. Между тем шлагбаум и ныне там.

К слову, в Бородулихинском РОВД это дело взяли на контроль. По словам руководителя районной местной полицейской службы Манарбека Калидоллаулы, полицейские также не могут найти управу на бизнесмена, поскольку согласно 167-й статье Земельного кодекса,  «споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке».

Изначально стражи порядка пытались привлечь предпринимателя к ответственности по статье 364-й Административного кодекса РК, которая гласит, что «ограничения физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков влечет предупреждение на физических и юридических лиц». Но полицейские не узрели нарушения в установке шлагбаума.

— Есть статья 364-я административного кодекса РК, в которой написано, что нельзя ограничивать доступ к воде. Но они не ограничивают, люди пешком спокойно проходят мимо шлагбаума, — заявил руководитель МПС Бородулихинского РОВД Манарбек Калидоллаулы.

Кроме того в МПС уверяют, что на контрольно-пропускном пункте базы отдыха «Жанай» есть контрольно-кассовый аппарат, отдыхающим выдают чеки, а все доходы от проезда через шлагбаум фиксируются в управлении госдоходов.

Связаться лично с Сембаем Мендигалиевичем Тахтаевым по телефону  нам пока не удалось. Юридический представитель бизнесмена отказался от комментариев.

Между тем, руководство РГУ ГЛПР «Семей Орманы» обратилось в областной акимат, где им обещали помочь в решении нашумевшей проблемы.

Лето близится к концу, а значит, жарких солнечных деньков для купания в Шульбинском водохранилище осталось совсем немного. Пока разбирательство войдёт в нужное русло, парни на КПП по всей видимости продолжат молчаливо взимать деньги за проезд на территорию базы отдыха «Жанай». А когда суд всё же постановит ликвидировать шлагбаум, то необходимость в этом, по всей видимости, отпадёт сама собой – запрещать въезд будет просто некому.

Альбина Халел

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

IMG_0699

Аким области убедился, что Семей готов к морозам

Семей.20.09. «Semeyainasy» — Даниал Ахметов объехал все котельные Семея, чтобы лично убедиться, что после похолодания …

Один комментарий

  1. Очевидец

    Эти чеки представляют собой бумажку с чековой ленты с печатью фирмы, где от руки написано «Оплата за въезд на базу отдыха 1000 тенге». Если это «чек», то что бы на это сказали в налоговой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ