Домой / Новости / ВКО / На востоке Казахстана растет количество инвестпроектов

На востоке Казахстана растет количество инвестпроектов

74d430e94fa49cbea4060ac6de56d311_L

В Зайсанском районе на востоке страны за первое полугодие произвели промышленной продукции на 4,5 миллиарда тенге. По сравнению с прошлым годом показатель на 17 процентов выше. Большое внимание в районе уделяют модернизации экономики и привлечению инвестиций. Недавно в регионе заработал инновационный тракторный завод, а фермеры намерены поставлять свои товары в соседний Китай.
В Восточном Казахстане растет количество совместных с Китаем инвестиционных проектов. К примеру, на таможенном посту «Майкапчагай» строится крупный логистический комплекс стоимостью в 6 миллиардов тенге. Это значит, что торговые отношения с соседней страной будут укрепляться и дальше.
На заводе «Иртыш Т3» выпускают трактора мощностью в 45 лошадиных сил. Вспахать землю, посеять урожай, почистить улицы от снега – такая техника справится с любой работой. Небольшое предприятие построено на деньги китайского предпринимателя, который вложил в проект 80 миллионов тенге. На сегодня уже выпущено около 40 единиц тракторов.
Муратхан Киямзанов, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Зайсанского района: — Такая техника сжигает в 2 раза меньше топлива. А работать может как большой трактор. Тем более при покупке трактора государство выплачивает субсидии – кооперативам до 50 процентов стоимости, а владельцам животноводческих ферм – до 30 процентов. Только за последний месяц в соседние районы продано 12 таких тракторов.
В этом же кооперативе, который объединил 5 крестьянских хозяйств, решили сделать упор на племенное животноводство. В планах открыть молочно-товарную ферму на 200 голов, откормочную площадку еще на 3 тысячи голов. А потом и мясоперерабатывающий комбинат. Реализация проекта стоимостью в 1 миллиард тенге обеспечит работой 100 человек.

Аскар Аманжанов, заместитель директора кооператива: — Перерабатывать продукцию и отправлять ее на экспорт нам очень выгодно. Тем более что Китай от нас всего в 60-ти километрах. Есть таможенный пост «Майкапчагай», есть все возможности продавать за границу и молоко, и мясо.
И это не единственный крупный проект. В районе в ближайшие годы намерены построить предприятие по переработке природного газа и диоксида углерода. А также расширить действующий завод железобетонных изделий.

Источник: Хабар 24.kz

От Semeyainasy news

Посмотрите также...

EDDslsS_hZs

Псевдогадалка из Семея выманила у жительницы областного центра золотые украшения

Семей. 22.11 «Semeyainasy» — Псевдогадалка из Семея выманила у жительницы областного центра золотые украшения. В …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СЕМЕЙ АЙНАСЫ

СЕМЕЙ АЙНАСЫ